• 文字大小:
  • A A A

2012年04月11日 星期三 16:43 PM

薄熙來,上個月被解職的原中國重慶市市委書記,這個曾經的政治明星,周二(4月10日)他的政治夢破滅,而他的妻子被控犯有謀殺罪。

這一消息在周二深夜23時被新華社授權報道。這距薄熙來被解除職務幾個星期,而自他被解除市委書記職務后,薄熙來就已經在公眾視線中消失了。

據《新華社》報道,今年62歲的薄熙來被暫停中央政治局委員、中央委員職務。 身為“太子黨”的的薄熙來涉嫌嚴重違紀正在調查中。

《新華社》同時報道聲稱,薄熙來的妻子薄谷開來和她的家庭助理張曉軍因涉嫌謀殺英國公民尼爾-海伍德(新華社報道聲稱“尼爾-伍德”)已經被移交司法機關。

海伍德於2011年11月15日被發現死於重慶的一家酒店房間內,最初的調查結果稱他死於過度飲酒,而且並未經過屍檢就予以火化。

海伍德在中國生活已有10年時間,他與薄谷開來有業務往來。《新華社》報道聲稱,谷開來和海伍德“因經濟利益問題產生矛盾並不斷激化”。

薄熙來的政治明星夢斷始於今年2月份的王立軍事件。作為薄熙來曾經的左右手,身為重慶市副市長的王立軍在2月6日獨自前往美國駐成都領事館尋求庇護。

直到王立軍事件發生之前的最後一刻,薄熙來還是極有可能在今年秋天的換屆選中躋身於中央政治局常委,成為9名常務委員之一,只是王立軍事件給他的前途投下了陰影。

新華社證實,王立軍事件發生后,警方開始調查海伍德之死,而英國政府最開始並沒有要求中國重新調查這一事件。

薄熙來在重慶期間一直倡導“唱紅打黑”運動。“打黑”就是用嚴酷手段打擊有組織犯罪,而結果是發現一大批民營企業家涉案被抓;“唱紅”就是從包括“文革”時期在內的毛澤東時代尋找精神動力,其實質是反對改革開放和開歷史倒車,並不是受到黨內所有人員的喜歡。

就在《新華社》登出薄熙來被停止中央政治局委員職務消息之後,《人民日報》發表評論員文章,稱,薄熙來的倒台是中國法制健全的表現,體現了“重事實,講法治”的精神。

文章指出,中國是社會主義法治國家,法律的尊嚴和權威不容踐踏。不論涉及到誰、職位多高,只要觸犯黨紀國法,都要嚴肅處理、決不姑息。法律面前沒有特殊公民,黨內不允許有凌駕法律之上的特殊黨員,任何人都不能干擾法律的實施,任何犯了法的人都不能逍遙法外。

而此前一些異議人士則指出,中國政府濫用法律,壓制異議。

而通過尼爾-海伍德事件,中國政府告訴世界,中國是講究人權的國家,他的人權不是只是作為裝飾品,是切切實實的行動。

相關新聞:

薄熙來被暫停黨內職務 對中國經濟有什麼影響?

薄熙來妻子谷開來涉嫌殺害英國商人海伍德(事件回顧) 

盤點薄熙來事件前後經過(事件回放)

薄熙來之妻谷開來涉嫌謀殺 英國歡迎複查 

 

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作