• 文字大小:
  • A A A

2012年06月21日 星期四 21:48 PM

柬埔寨政府周三(6月20日)表示,中國需要提供更多關於法國建築師多維爾(Patrick Henri Devillers)涉及薄熙來谷開來案的更多證據才能夠把他引渡到中國。否則,柬埔寨最多可以拘押多維爾60天,就會將其釋放。

柬埔寨內政部發言人周三當天對記者表示:“我們需要中國提供更多的信息和明確的證據。我們根據這些情況才能做出引渡決定。”

這位發言人同時表示:“在柬埔寨,他(多維爾)沒有做錯任何事,如果沒有確鑿證據,他將獲釋。”

柬埔寨和中國之間簽有引渡協議。不過柬埔寨政府也表示,目前還沒有做出任何決定,他們還需要就此事徵詢法國當局的意見。

該發言人當天還表示,逮捕多維爾的行動時在中國政府的要求下進行的,因為多維爾可能涉及英國商人海伍德去年11月在中國重慶被謀殺議案。

據新華社4月10日的通告,原重慶市委書記薄熙來妻子薄谷開來因涉嫌謀殺英國商人尼爾-伍德(Neil Heywood,又譯“尼爾-海伍德”)而被移交司法機關。

通告稱,薄谷開來、薄熙來兒子薄瓜瓜同尼爾·伍德過去關係良好,后因經濟利益問題產生矛盾並不斷激化,且有證據證明尼爾·伍德死於他殺,薄谷開來和張曉軍(薄家勤務人員)有重大作案嫌疑。

在谷開來的周圍,一直活躍的兩名外籍人士,一人為英國商人尼爾-伍德,另外一人則就是法國建築師多維爾。尼爾伍德去年11月15日被發現死於重慶一家酒店。

而今年52歲的多維爾在2005年離開中國后,過去6年中,他幾乎一直在柬埔寨生活。除了他在金邊租用的居所,他還在2009年在南部海邊漁村買了一小塊地,他在那裡建了一個一居室的竹屋,現在以9,000美元的價格出售。

多維爾在談到他的老朋友、現已被殺害的英國商人海伍德時表示,他是一個“高尚的人”。

不過,中國外交部對是否向柬埔寨提出引渡多維爾的要求不予置評。

而法國當局則警告柬埔寨,不要採取非法行動。

薄熙來、谷開來案因為今年2月初所爆發的王立軍事件而引爆。當時王立軍獨自驅車前往美國駐成都領事館,踢爆了英國人海伍德被謀殺一案。

相關文章:

柬埔寨:引渡法國人多維爾中國需要提供更多證據

被中國要求從柬埔寨引渡的法國人與薄熙來案有何關係?

涉薄熙來谷開來案件的法國建築師被中國要求從柬埔寨引渡---報載  


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作