• 文字大小:
  • A A A

2012年09月24日 星期一 19:12 PM

中國高層領導人未事先宣布短暫到訪喀布爾。這是近50年來中國高層領導人首次訪問阿富汗

中國官方媒體報道,政治局常委、中央政法委書記周永康22日抵達喀布爾。新華社除了引述周永康在喀布爾機場發表的書面講話外,幾乎沒有介紹訪問的詳情。

外媒稱,周永康在阿富汗停留4個小時,期間曾與阿富汗總統卡爾扎伊會面,中國還與阿富汗簽署了一系列經濟、安全協議。報道說,出於安全考慮,中國沒有事先宣布周永康的訪阿安排。此前,周永康曾在新加坡訪問兩天。

分析人士認為,在北約2014年撤出阿富汗之前,對在阿富汗影響力的"爭奪"將繼續升級。外界注意到,近幾個月來,中國已經在與阿富汗加強外交關係。

周永康的訪問是1966年中國已故前國家主席劉少奇以來中國高層領導人首次訪問阿富汗。

中國與阿富汗1955年建立外交關係。

今年6月,中國國家主席胡錦濤在北京會晤阿富汗總統卡爾扎伊期間,兩國決定將關係提升到"戰略合作夥伴"的高度。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作