• 文字大小:
  • A A A

2013年01月07日 星期一 05:34 AM

據法制網消息,法制網輿情監測中心2012年底正式發佈了《2012年群體性事件研究報告》(以下簡稱"報告")。報告對2012年出現的典型群體性事件進行了系統地梳理匯總,並在此基礎上對群體性事件的本質、類型、特點和規律加以分析,總結出政府相關部門處置此類事件的策略建議。

報告顯示,2012年群體性事件高發區的共同特徵是:人口數量眾多,人群組成複雜,經濟發展水平在該區域內處於較領先的位置,這些地方容易出現糾紛和利益糾葛,一旦應對處置不當,致使矛盾激化,極易引發群體性事件。同時,2012年城鎮居民參與的群體性事件(51.1%)稍高於農村居民(46.7%),這或許表明當前社會矛盾正在由農村向城鎮轉移,城鎮出現的各種矛盾和問題將變得更加錯綜複雜,社會管理也將面臨更加嚴峻的考驗。

2012年群體性事件的誘發原因更加多樣化,其中社會糾紛導致的群體性事件數量最多(24.4%),這顯示出當前社會利益分化更加複雜,各方利益在調控中若不能達到平衡,容易導致利益糾紛,並由此引發群體性事件,比如征地強拆就成為2012年導致社會秩序不穩定的重要因素,22.2%的群體性事件與征地強拆相關。

警民衝突也是群體性事件的導火索之一(22.2%), 警察作為與社會公眾直接接觸的執法工作人員,容易成為公眾發泄不滿情緒的"出氣筒",在執法過程中態度惡劣、執法犯法、執法不公等,極易引發群體性事件。環境維權和族群衝突所致群體性事件雖然總體數量不多(各佔8.9%),但這類群體性事件誘因以前比較少見,在2012年顯得尤其突出,需要引起高度關注。

報告指出,去年群體事件持續時間總體較短,大部分事件(75.6%)在一天內就能夠得到處理和平息,總體在一周內得以解決的事件則高達95.6%。法制網分析,一周是群體性事件的一個時間界限,若事件發生后7天內還沒有得到較好地解決,就很有可能牽扯出多方利益,最終演變成為一個長期事件,比如江蘇啟東事件

報告也將政府應對分為兩類,一類是負面應對,即相關部門不考慮不重視事件當事者利益,僅僅為恢復秩序或獲得利益等目的,採用較強硬手段解決問題,強硬驅散和逮捕拘留均占該類事件的64.3%。另一類是正面應對,即相關部門以協商姿態和較緩和方式解決問題,謀求事件的自動消退。根據統計結果,政府應對方式中負面應對措施(62.2%)略高於正面應對措施(57.8%),只有28.9%的事件採取了混合處理法。

報告指出,2012年群體性事件參與群體中,90後學生以及外來流動人口的參與需引起重視,年輕的學生群體往往熟練掌握網絡新技術,便於在網上進行動員,並突破消息封鎖,擴大事件影響力;流動人口則主要體現為與本地居民的衝突或不同來源的流動人口之間的利益矛盾激化為群體性事件,或者流動人口參與事發地的群體性事件。

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作