• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 陸雲霏 | 2013年01月09日 星期三 11:31 AM

2012年,獨立音樂人華子在《我是傳奇》節目里演唱了一首原創歌曲《聽說》,以"聽個老搖滾說,無房無車無存摺;聽個小歌星說,千八百萬有什麼","聽 個破導演說,拍戲只為潛規則;聽個爛演員說,想要成名你得捨得"等直白的歌詞在網上創下了點擊記錄。不過,也是因着這"太過"現實主義風格的歌詞,這期節 目幾乎成了完整版的《聽說》在電視屏幕上的絕唱。1月8日,他接受了IBTimes中文網的專訪,暢談他對中國音樂現狀和自身處境的看法。 

IBTimes中文網:《我是傳奇》里你最終選擇了和光線唱片合作,後來有什麼發展嗎?

華子:之後除光線,也談過一些公司,但最終我選擇堅持獨立,不久會和光線有些項目和歌曲的合作。

IBTimes中文網:但你之前的合約是在星外星的對嗎,現在沒有在合作了?

華子:星外星是唱片的發行公司,沒有合約,是君子協定。簡單說,就是我每做一張唱片,他們會提供給我錄製經費,但沒有合約,屬於純粹的幫忙。

IBTimes中文網:所以其他的經費都是你自負的?

華子:也沒有很多,所有MV的費用是我自己解決的。也幾乎都是小成本,做音樂沒有想象的那麼貴。

IBTimes中文網:在音樂上有收入嗎?

華子:收入沒有保證,我兒子三歲了,至今沒有用音樂的收入給他買過一桶奶粉,這或許聽起來很丟人,但事實如此。發唱片是為了給自己一個階段性的交代,和給歌迷一份禮物,它本身是沒有多少收入的,現在我更願意稱之為義務勞動。做音樂的其間出軌做過一年生意,攢了些銀兩,目前基本夠用。

IBTimes中文網:但是這樣不是不可持續的嗎?

華子:我也在思考這個問題,等到不能支撐時再想辦法吧,目前我不想被任何困擾分心,我只想繼續做新歌,新的MV,給懂的人聽與看到。

 IBTimes中文網:會參加商業演出增加收入嗎?

華子:會,但是很少,今後應該更少,因為很多演出,報批時就把我斃了。這方面的收入也幾乎被屏蔽,手機彩鈴的結論是"該歌曲內容與相關部門規定不符,禁止上線"。其實我也知道,他們是想餓死我,但好在我飯量不大,一時半會是餓不死的,所以還要繼續寫我該寫的內容。

 

 “堅持做理想主義者,是精神和意志獨立而非脫離人群”

IBTimes中文網:其實就算是批判現實的歌,也會有溫和的做法,也許也更容易推廣,你為什麼那麼執着於現在的方式?

華子:其實推廣不是我該做的事,我是把歌弄好,之後的事聽天由命,或者交給能夠推廣的人去做,其實我的一些歌並非單純批判,是和溫暖並存的。但是有些網民驚訝的說:"這樣的歌還沒被幹掉?網站還可以播這樣的歌?"我覺得他們很可憐,已經陷入一種體質內的慣性思維,被洗腦很嚴重,這是令人悲哀的。

IBTimes中文網:跟你聊了這麼多,我有一種感覺,會覺得你講的一些東西其實還是挺虛無縹緲的,甚至有點空。

華子:我本來就是個理想主義,有些脫離現實,的確如此,我放棄了三所大學,放棄工作,從15歲拿起吉他就沒打算放下,的確不夠腳踏實地,但我會依然如故。

IBTimes中文網:依然如故的支撐在哪裡?如果連肚子都吃不飽還能堅持嗎?

華子:那麼多慾望,在歌唱的過程中,會自動刪選出與我智商關懷和懂我的聽者,我願意為他們歌唱,這就足夠了。前提是我可以吃飽,且有大把時間寫歌,故此問題不在考慮範疇。留下千古名篇的古人,哪位不是對酒望月,大把閑暇做文章,如果腹中空空,那些詩詞何來?

IBTimes中文網:為什麼堅持要做獨立做音樂而不跟廠牌?

華子:至少沒人限制你的創作內容,但是缺乏宣傳和製作團隊,各有利弊。獨立就是所有事情都要自己做,出歌的效率會低一些,但相對自由無拘些。

IBTimes中文網:再獨立,也還是會希望有聽眾,否則意義何在呢?

華子:獨立是精神和意志獨立,而非脫離人群。

 

 

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作