• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 李斯嘉 報道 | 2013年01月11日 星期五 14:22 PM

男同與同妻的問題日益突出,但法律上仍處空白。去年川大同妻羅洪玲因被男同程某騙婚而自殺,羅父母對程某提起的賠償訴狀因缺法律依據於本月初被駁回。同妻現象已引起司法機構的關注,北京第一人民法院建議對此立法,但同性戀專家張北川認為,這個問題是文化產物,不宜用法律手段一刀切。

保護同妻利益存法律空白

近年來儘管人們對同性戀群體的寬容度越來越高,但同性戀在中國的常規社會文化中仍是個敏感的字眼。國內大多男同會迫於父母壓力結婚,據著名同性戀研究專家張北川估計,中國目前大約有2000餘萬男同,其中90%擁有異姓配偶。這個比例意味着1000多萬的無辜女性成為同妻,不少人在婚後長期遭受丈夫冷暴力,造成及其嚴重的心理問題,很多同妻甚至選擇了走上絕路。

去年引發廣泛關注的羅洪玲事件中,當事人羅洪玲是四川大學的一名韓語老師,因遭受其同性戀丈夫程某騙婚而輕生,從13樓上墜亡。羅洪玲父母因此向程某索賠63萬元,但法院於本月初駁回了羅父母的訴訟請求,依據是:無論婚前是否知悉對方為同性戀,均不影響自願登記的法律效力,程某不是騙婚,羅也應對自己行為負責,程的行為與羅的死亡無因果關係。據羅洪玲一名生前好友稱,法院不但駁回了訴訟請求,還認定程某對羅的父母無贍養義務。

據張北川向IBTimes中文網記者介紹,類似因法律空白而不了了之或判決不公的案件還有很多。他認識的一位同妻,被其丈夫故意傳染了艾滋,"其實已經涉及到刑事案件了,但最後還是以民事調解處理了,同妻拿到了71萬的賠償。"中國各學界包括法學界,還缺少女性視角。"張北川無奈地說。

文化產物不宜法律手段一刀切

紛紛揚揚的事件中,一些司法機構開始對這一現象給予了關注。據《京華時報》報道,北京市第一人民法院於今年1月10日發佈調研報告稱,近期以來的離婚訴訟案中,因配偶為同性戀而提出離婚成為一種新類型,在這類訴訟中,原告多為女性,且訴求以撤銷婚姻為主。由於現行婚姻法中對此並未明確規定,因此在先前案例中,同性戀者的異姓配偶尤其是同妻的權益很少得到有效保護。對此北京第一人民法院建議,在今後的立法中,將這類婚姻規定為可撤銷婚姻,在財產分割中照顧性取向正常的一方。

不過張北川看來,男同和同妻問題是文化的產物,一方面是中國男性無後為大傳統的影響,另一方面是社會對同性戀的寬容度還不夠,這說明我們在性教育方面還存在很多問題。"關於這個問題,應該以教育為主,不太適合用法律手段進行一刀切。"張北川說。

 

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作