• 文字大小:
  • A A A

IBTimes實習研究員中文網 謝挺 綜合報道 | 2013年01月15日 星期二 08:37 AM

      《一代宗師》是王家衛對民國武林潛心研究多年之後拍出的心血之作,而民國是中國武術最後一個黃金時代,英雄輩出。王家衛深情而詩意地追憶了這個時代。

 

      綜合各大影評網站、微博、貼吧、社區的影迷評論來看,影片最受好評的莫過於章子怡飾演的"宮二先生"一角。"宮二先生"為報殺父之仇,斷髮奉道,一輩子不婚嫁不生育。王家衛認為,宮二這個人物代表了"民國人的剛烈達到的極致"。章子怡坦言,從影多年,一直着迷於宮二這樣的角色,有個性,活得真實、過癮,認為"每個女人心中都會有一個宮二,它代表着一種不輕易退讓的人格"

       宮二是古典的悲劇典型。她的原型是民國時代的奇女子施劍翹,又名施谷蘭。

       在電影里,王家衛讓葉問(梁朝偉飾)與宮若梅(章子怡飾)形成對立,他們一陽一陰也代表了兩種生活態度:一個向前看,一個向後看。但在歷史上,宮二(宮若梅)的原型施劍翹與葉問並無交集。

       施谷蘭的父親是施從濱。1925年秋,奉系張宗昌與北洋孫傳芳為奪安徽、江蘇,展開大戰,奉系第二軍軍長、前敵總指揮施從濱奉山東督辦張宗昌之命迎頭截擊,在皖北固鎮與孫交鋒,兵敗被俘,孫傳芳將其斬首示眾,懸屍三天。

       其時施谷蘭年方20歲,立誓復仇。先寄望於堂兄,落空,又有人以復仇為交換求婚,施毅然下嫁,育有二子,其夫累次推脫,不肯為其復仇,施谷蘭攜幼子不辭而別。同年,施谷蘭更名施劍翹,習練槍法,矢志復仇。1935年11月孫傳芳於天津居士林上香,施劍翹連發三槍,當場擊斃孫傳芳。其時距其父離世已有十年。

      後來施劍翹自首,入獄11月,獲特赦出獄。其後施為抗戰募捐,辦從雲小學,46年周恩來到上海,施曾因募捐而到門造訪。第一位駕機起義飛到延安的國民黨空軍飛行員劉善本,家住上海,上有老下有小,生活陷入了困境。周恩來多次派人送錢,都因劉家已被監控未能成功。於是施劍翹主動請纓去送錢,最終機智果敢地完成了任務。49年後施被選為蘇州市婦女聯合會的副主席。

      1952年施劍翹罹患子宮癌,前往北京養病。不久,她被安排為北京市政協二至五屆特邀委員,每月發給生活費120元。1979年被確診為晚期直腸癌。於當年的8月27日猝然去世,終年74歲,骨灰葬於蘇州城西天靈公墓。臨終囑託兒子,為國儘力,遺願中國統一。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作