• 文字大小:
  • A A A

2013年01月21日 星期一 22:25 PM

兩位日 本教授發明近紅外線眼鏡阻止人臉識別
兩位日本教授發明近紅外線眼鏡阻止人臉識別

人臉識別是把雙刃劍。好的地方是它安全方便。我們可以靠自己這張臉登錄電腦系統、Facebook 帳號。這樣不僅省了輸密碼,還防止別人窺探隱私。但是它也有不好的地方,就是不安全。你知道嗎?很多攝像頭可是偷偷裝了人臉識別功能。據國外網站Slate報道,來自日本的兩位教授就是看到了它不好的一面,於是發明了一副眼鏡來阻止。

Isao Echizen 和 Seiichi Gohshi 分別是來自東京國立信息學研究院和工學院大學的教授。他們花了幾個月時間製作出了一副能夠通過發出近紅外光來阻止面部識別的眼鏡。效果不錯,但兩位教授還不太滿意。因為這副眼鏡必須自備電池來發出紅外光。這樣不僅丑,而且不方便。於是兩位教授想直接通過光學原理阻止面部識別。目前兩教授已找到一種透光材質,能夠吸收特定波長的光,從而阻斷人臉識別系統的光路。

兩位教授透露,目前已有科技公司和他們聯繫,希望能量產這種眼鏡。而最終成品價格可能僅需 1 美元。

文章來自36氪

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作