• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 耿颺 | 2013年03月06日 星期三 12:52 PM

3月8日,由梅麗爾·斯特里普領銜主演,講述英國歷史上唯一一位女首相瑪格麗特·撒切爾的傳記電影《鐵娘子:堅固柔情》即將在全國上映。時尚女魔頭中米蘭達的形象在中國觀眾心中的深入人心,而在本片中,梅麗爾·斯特里普如何詮釋這位經歷傳奇,政治手腕強硬的女首相堪稱影片的最大賣點。正是憑藉此片中的精湛表演,這位獲譽獲得了2012年第84屆奧斯卡金像獎最佳女主角獎。

梅麗爾·斯特里普也願意將《鐵娘子》形容為"一個不同尋常的愛情故事。"影片以撒切爾夫人的老年生活開始,並不急於講述她輝煌傳奇的政治生涯,而是從她對已經故去的丈夫的回憶與幻想展開,讓觀眾看到撒切爾夫人性格上脆弱的部分。一個從女性出發的角度,電影呈現給觀眾一個不被大眾所熟知的柔情一面。電影中,撒切爾夫人與丈夫丹尼爾之間的愛情細膩深刻。

"我不會跟普通的女孩一樣,將一生的時光浪費在繁瑣的家務中,每個人的生命都有其意義。那是超越煮飯清洗、照顧孩子,人生命的意義遠勝於此。我不能一生終老在洗茶杯上。"年輕的撒切爾夫人在求婚時刻,對自己的愛人說出了自己的疑慮。"我就是因為這樣才愛你啊!"丹尼爾的回答如同他在之後的歲月中對撒切爾夫人的愛一樣,充滿了肯定與支持。伴侶持久不渝的愛給了首相堅如磐石的立業之基,而伴侶的離世也讓這位'鐵娘子'隱淚失魂。

影片中時間跨度巨大,精湛化妝技術更讓梅麗爾·斯特里普飾演的撒切爾夫人入木三分,不禁會產生"她才是撒切爾夫人"的錯覺。無論是撒切爾夫人經典的髮型,還是得體的套裝與標誌性永不離身的手袋,都讓還原了曾經叱吒世界政壇的傳奇首相的迷人風采。

影片雖然選擇在3月8日婦女節上映,不過這並不代表這是一部只適合"半邊天"的女權主義勵志電影。影片中有關英國政治的橋段可以讓男性觀眾感受到民主的細節,下議院辯論的段落與英阿馬島戰爭的部分同樣符合男性觀眾的口味。《鐵娘子:堅固柔情》不僅有關那位不普通的傑出首相,也有一位普通女人與丈夫、子女間的家長里短。堅固與柔情兩個詞語正代表了撒切爾夫人的兩種不同身份的對立與統一,值得觀眾走進影院,感受這份獨特的魅力。

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作