• 文字大小:
  • A A A

2013年03月13日 星期三 19:32 PM

Pinterest  網站創辦於2011年,是瀑布流圖片布局的鼻祖,網站用戶增長速度非常快,是又一個受世界矚目的網站。2012年3月,Pinterest估值高達77億美元。其雖然備受期待,但商業化的步伐一直走得比較緩慢。

雷鋒網昨天曾報道,Pinterest 推出流量數據分析工具,這被視作Pinterest商業化的一個重要舉措,Opus Research的分析師認為,此舉讓Pinterest的盈利方向明朗不少。

Pinterest 模式被Copy to China的時候產生了幾類不同的產品形態。例如興趣社交類產品:花瓣、愛采圖;導購類產品:蘑菇街、美麗說;以及電商類產品如淘寶頑兔等。

Pinterest 可能還有哪些商業模式?
Pinterest 可能還有哪些商業模式?

不同的產品形態容易想象其各自的商業模式。興趣社交類產品,靠流量的廣告;導購類產品則獲取分成;淘寶頑兔等,看起來只是作為東家電商的一個渠道或流量入口。

從國內幾種產品形態的不同從而得到不同的商業模式,回頭看鼻祖的Pinterest,我們可一起猜想除卻給企業買數據分析之外的商業模式。

1、品牌合作廣告

一個網站既然有用戶量,尤其達到Pinterest這樣的量級,就不愁沒有廣告收入。但廣告需要做得恰當,不會影響用戶的體驗。這方面新浪微博是個典型的反例。

事實上,現在已經有許多品牌在Pinterest上進行品牌推廣,通過產出品牌相關的優質內容讓用戶對品牌產生認知,但還未真正地利用Pinterest這個平台進行實質性的創收。

Pinterest在廣告形式一方面可導流量,在廣告主相關的圖片或內容展示入口。或者,由於很多企業進駐Pinterest進行推廣,可有選擇性地直接開放企業賬號,並限制企業賬號發圖。例如選擇符合產品氣質和定位,讓有優質產品的公司進入,合作推送非常有設計感的產品。

讓用戶看到廣告但不覺得是廣告,這是一條值得考慮的路子。

2、電子商務合作

與電子商務網站進行合作並獲取分成,這是蘑菇街或者美麗說的模式。但蘑菇街或者美麗說已經確定產品目標就是產品導購網站,而Pinterest則擁有更大的空間。

Pinterest 開創瀑布流讀圖的設計形式,設計感非常強,其內容多是旅行、衣服、家居、才藝設計工具、個人自我展示,產品氣質非常時尚,優質和有調性的內容造成產品的用戶群體中女性用戶群非常龐大,這是消費能力非常強的人群。這讓Pinterest擁有進行物品導購基礎。

06-51-45-1-1024x732

而Pinterest 是一個社會化社交產品,其興趣導向性質決定了Pinterest 的用戶群體之廣。擁有不同興趣、不同目的的用戶群體都可在其中找到屬於自己的地盤。並且他們對自己所在的領域內容擁有高度的認同感。這些可直接刺激用戶購買慾望。在這方面,美麗說或蘑菇街就像是Pinterest的一個垂直領域的子集。

Pinterest在電子商務導購領域擁有龐大的前景。

3、興趣導向活動

Pinterest 的興趣導向性質決定了其在電子商務領域的前景,但這一特質仍可在網站內使用不同的方式獲取收入。例如在沉澱足夠用戶之後,使用興趣圈子的方式把不同興趣的用戶進入不同的圈子,或者讓用戶自組圈子。根據不同的圈子屬性進行相關廣告的推送。

另外,非常容易在一群同樣興趣的人中,或一個圈子裡舉辦活動,並獲得良好的效果。例如在Pinterest上所舉辦一個"有獎競賽"活動,為優勝者提供某品牌獎金獎品。互動的要求可以是提供產品相關的優點或優質圖片,由於是同興趣圈子裡的人,產品是他們的需求,這樣的活動是非常高效的精準營銷。

06-56-24-12

總之,由於Pinterest 產品的特性,決定了其擁有比較清晰的盈利模式,主要是決定哪種商業模式的同時,不能以影響用戶體驗為代價。畢竟優質的設計,良好的內容,快捷的內容發佈方式,方便的快速傳播機制是產品的根本。

最好的辦法是結合用戶的需求進行商業化拓展,讓用戶參與到商業活動中。這方面電子商務導購或根據興趣的活動或廣告推送都大有可為。產品商業化過程中需要把用戶當人,當朋友,考慮需求。在這方面新浪微博真的是非常典型的反面教材。如果僅僅就知道"用戶"兩個字,卻不懂其所代表的含義,甚至還代替用戶發佈劣質廣告內容,絲毫不考慮是否需要,即使擁有數以億計的用戶,遲早也會有敗亡的一天。

文章來自雷鋒網

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作