• 文字大小:
  • A A A

2013年03月14日 星期四 03:38 AM

據香港媒體報道,中國全國人大會議今天上午將選出新一屆國家主席及人大領導層,有人大代表向該媒體證實,中共中央總書記習近平及政治局委員李源潮被提名為國家正副主席人選,政治局常委張德江則候選人大委員長,國務院新聞辦公室主任王晨將任人大副委員長兼秘書長。

人大各代表 團昨日分組開會,討論主席團提名的全國人大委員長、副委員長、秘書長、委員人選,國家主席、副主席、國家軍委主席人選。2900多名代表今天將投票,均採用等額選舉,並無懸念。據看過名單的人大代表證實,習近平和李源潮被提名為國家正副主席人選。習近平將正式集黨政軍大權於一身,胡錦濤也裸退謝幕。

該報道還援引北京消息稱,李源潮今後的排名僅次於中共七常委。他除了已擔任中央港澳協調小組第一副組長外,還將兼任中央外事領導小組副組長,協助習近平處理外事工作,具體分管外事、共青團、婦聯、僑聯。

人大領導層方面,中共政治局常委張德江將接替吳邦國擔任委員長。副委員長的提名人選約13人,除了連任的李建國、陳昌智(民建中央主席)、嚴雋琪(民進中央主席)外,約有十個新面孔。

有人大代表昨日證實,看到國新辦主任王晨,及國家發展和改革委員會主任張平,在副委員長提名名單內,其中王晨兼任人大秘書長。其他人選包括個別省委書記、少數民族代表及民主黨派(服從中共領導的參政黨)負責人。

據悉,最高人民法院院長王勝俊、黑龍江省委書記吉炳軒、西藏原人大主任向巴平措、新疆原人大主任艾力更.依明巴海,監察部長馬馼、衛生部長陳竺(農工黨中央主席)、萬鄂湘(民革中央主席)、張寶文(民盟中央主席),都是副委員長熱門人選。

人大常委將採用差額選舉。有人大代表透露,今屆人大常委將在174人中選出161個,差額掉13人,差額比例為8%,高於上屆的7%。

明天,人大將決定國務院總理人選,選舉最高法院院長、最高檢察院檢察長;周六,決定國務院副總理、國務委員、各部委部長等人選。

周日,人大閉幕,新任總理李克強將率四名副總理張高麗、劉延東、汪洋、馬凱召開記者會。

(來源:香港大公網)

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作