• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網研究員 趙曉靈 | 2013年03月16日 星期六 15:08 PM

3月16日下午,十二屆全國人民代表大會第一次會議在人民大會堂舉行第六次全體會議,五位中共高級幹部晉陞國務委員:中共中央書記處書記楊晶,中央軍委委員常萬全,中央委員楊潔篪、郭聲琨、王勇。 

楊晶此番還同時接替晉陞為國務院副總理的馬凱出任國務院秘書長。在十八大上進入中央書記處的楊晶至此兼具黨和政的雙重辦事機構身份,創下了國務院秘書長的先例。國務院秘書長負責國務院辦公廳的日常工作,堪稱國務院大管家。楊晶之前,歷任國務院秘書長馬凱、華建敏、王忠禹、羅乾等人,在國務院秘書長任內,均只有國務委員的職務。在進入中央以前,楊晶主要在內蒙古任職,曾擔任內蒙古自治區黨委副書記、區政府主席,其中1993至1996年期間,擔任共青團內蒙古自治區委書記。2008年起擔任中央統戰部副部長。 

出任國防部長的常萬全,1968年入伍。先後擔任蘭州軍區參謀長、北京軍區參謀長、瀋陽軍區司令員。2007年9月,接替陳炳德上將任中國人民解放軍總裝備部部長。2008年9月,常萬全擔任載人航太工程總指揮、神舟七號任務總指揮部總指揮長。常萬全擔任總裝備部部長期間,以航母、隱身戰機為代表的國產主戰兵器陸續亮相,解放軍的新型武器裝備呈現井噴式發展態勢。

出生於1950年的楊潔篪是上海人,1963年入讀上海外國語學院附屬中學,為其未來的譯員生涯打下最初的基礎。1983年起,楊潔篪先後駐任中國駐美大使館二秘、一秘、參贊,開始其駐美生涯。1987年後曾回國,於外交部任職,直到1993年6月再赴華盛頓出任駐美使館公使。1995年2月回國任外交部部長助理、黨委委員,成為繼唐家璇之後第二位破格從公使升任部長助理的高級外交官。1998年2月任外交部副部長、黨委委員,2000年12月任駐美國大使,成為中美建交二十八年來最年輕的駐美大使;2007年,被任命為外交部長。楊潔篪屬虎,"虎"成了他的一個"符號"。出使美國時,美政界多親熱稱呼他為"老虎楊"。

郭聲琨於去年12月19日卸去中共廣西壯族自治區黨委書記職務,接替孟建柱擔任公安部部長。按近些年來形成的慣例,公安部長職務擔任者一般同時出任國務委員。 郭聲琨早年曾入讀江西冶金學院礦業系選礦專業。1990年起擔任中國有色金屬工業總公司貴溪銀礦建設指揮部總指揮、黨委書記。2001年2月23日,中國鋁業公司成立。郭聲琨隨即出任新成立的中鋁公司總經理、黨組書記。2004年4月,郭聲琨"由商入仕",調往廣西壯族自治區,擔任區黨委副書記一職,並在同年6月兼任區政府常務副主席、黨組副書記。2007年11月,十七大時續任中央候補委員的郭聲琨接替劉奇葆升任自治區黨委書記。

今次晉陞的王勇是遼寧蓋州人,畢業於哈工大技術經濟工程專業,工學碩士學位。1997年起擔任中國航天工業總公司政治部副主任、京區黨委副書記。1999年7月1日,中國航天工業總公司改組為中國航天科技集團和中國航天科工集團。改組后,王勇出任新組建的中國航天機電集團公司副總經理、黨組成員。該軍工集團研製的產品包括"神舟"五號載人飛船。2000年11月起,王勇離開軍工領域,轉至中組部,2003年3月,國資委成立。王勇隨後由中組部調入國資委任副主任、黨委成員,成為首任主任李榮融的副手。2008年9月,三聚氰胺的事件爆發,國家質檢總局局長李長江引咎辭職,王勇臨危受命接任國家質檢總局掌門,晉陞至正部級。2010年8月,時年66歲的李榮融"退二線"后,王勇由國家質檢總局重返國資委,成為第二任掌門。

 

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作