• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網研究員 趙曉靈 | 2013年03月18日 星期一 10:51 AM

李克強出身於幹部家庭,青少年時代受父親李奉三的影響較大。李奉三是安徽省一位地方官,曾任鳳陽縣縣長,其後任安徽省地方志辦公室副主任,直至退休。

李奉三在安徽省定遠縣九梓鄉出生,共七兄弟姐妹,他排行第二,是兄弟姐妹中唯一讀過書的。1951年,李奉三任安徽省鳳陽縣副縣長,後到安徽省文聯工作,其後升為安徽省蚌埠巿中級人民法院院長,1975年,任省委文史辦公室主任,直至退休,1999年去世。

據九梓村上的老人回憶,李奉三雖然當了領導幹部,但在家鄉老人的記憶中,他常回九梓老家,對人十分謙和,對子女家教很嚴,所以李奉三在當地口碑很好。

李克強的母親曹麗俊是李奉三的第二任妻子。據村人介紹,當年常常看到李克強的母親下班回到家就忙着燒菜做飯,不歇着。"她是那種把丈夫擺在第一位,又非常疼孩子的人,夫妻倆對人都很好。"村裡老人說,當年街坊鄰居之間相處很融洽,平時家家戶戶都把門開着,經常有人端個飯碗串門。

李克強的夫人程虹,曾經在美國布朗大學擔任訪問學者,如今在首都經濟貿易大學外語系任英語教授,一直從事教學及學術研究工作,號稱中國從事美國自然文學研究的第一人。先後翻譯了美國《醒來的森林》、《遙遠的房屋》等自然文學的經典作品,出版了國內第一部系統介紹評述美國自然文學的著作《尋歸荒野》。 

在首都經貿大學的官方介紹中,程虹是這所高校的骨幹教師。她與李克強一樣擁有博士學位,44歲獲得正教授職稱。

1957年,程虹出生於河南鄭州的一個幹部家庭,父親程金瑞時任共青團河南省委副書記,母親劉益清則是新華社記者。程金瑞後來調京擔任國務院扶貧開發辦公室顧問。

程虹1982年初大學畢業。在北京大學進修時與李克強相識結婚。 在外人看來,李克強的夫人程虹是真正的賢內助。

 

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作