• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 房雅倩 | 2013年03月20日 星期三 10:42 AM

在中國,電影宣傳啟用水軍給電影進行刷分彷彿已經成為檯面上的事情。從《王的男人》團隊主動自曝團隊確實雇傭了水軍刷分,到公關團隊為影片刷分已成為行業的潛規則,中國的電影營銷彷彿越來越讓人看不清、摸不透。

3月15日,知名影評人"桃桃林林小淘淘"發佈了這樣一條微博:"水軍在豆瓣刷分又有新招--盜號刷分法。去評論里看了下,還真有不少人中招。如今,《暴走吧,女人》都刷到7分了,就我的觀感,給1星略高。"於是,電影《暴走吧,女人》和疑似水軍刷分事件再次走入人們的視線。

3月8日,《暴走吧,女人》在中國內地上映,講述遭遇不同挫敗的五位都市潮女在人跡罕見的奇景中"暴走"25天,最終抵達朝聖之地尋回自我的故事。出人意料的是,觀看過該片的網友幾乎一致低給了差評,斥責其 "演員做作"、"故事經不起推敲"。影片的豆瓣評分也一直在4分線上徘徊。但在3月10日,卻突然飆到了6.3分。網友"jenny_junyi"在豆瓣上寫道:"今天一上線便發現我昨天居然看了這部電影!還是5星!頓時啥都明白了,我當然沒看過這片子。"更多的評論則是:"一夜之間,我成了網絡'水軍'。"

針對這起疑似水軍盜號為電影刷分的事情在中國的網絡引起了很大關注。IBTimes中文網聯繫了豆瓣的相關負責人,問及原因,負責人告訴IBTimes中文網:"我們推斷是2011年CSDN等網站賬號密碼泄露事件所帶來的影響。有人利用其他網站泄漏的賬號和密碼登錄豆瓣並對電影進行了評分。"負責人口中的CSDN網站賬號密碼泄露事件指的是國內最大的開發者社區CSDN.NET在2011年承認其安全系統遭到黑客攻擊,數據庫中部分用戶的登錄名及密碼遭到泄露。

豆瓣負責人也特別提到,豆瓣賬號的密碼是採用加密存儲,本身並未被盜。"如果用戶在別的網站使用了和豆瓣一樣的賬號和密碼,則存在被泄露甚至盜號的風險。"

據了解,此次疑似水軍盜號的事件波及的豆瓣用戶不是很多,被盜賬號為電影的刷分情況也已經得到了處理,截止IBTimes中文網發稿之時,先前已經被刷到7分的《暴走吧,女人》目前評分僅為4.8分。 對於此次發生的盜號事件,"雖然豆瓣對一些賬號存在異常的用戶發了提示修改密碼的郵件,但還是希望大家務必儘快修改在豆瓣的密碼",豆瓣負責人在採訪結束時說到。

 

 

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作