• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 田娟綜合整理 | 2013年03月21日 星期四 07:45 AM

國家主席習近平的夫人彭麗媛近日將陪同習近平出訪。

原本就在鎂光燈下的彭麗媛將跟隨習近平在國際舞台上展開中國第一夫人的魅力攻勢。與此同時,一段鳳凰衛視1999年採訪彭麗媛的視頻在網絡上熱傳。這段視頻中,主持人竇文濤追問彭麗媛:“那你的丈夫老被人介紹說是彭麗媛老公,是不是壓力很大啊”。彭麗媛哈哈大笑,詳細對話如下:

竇文濤:剛才說這個名人不名人關鍵還是看他第一面的感覺,你比如我看彭麗媛的感覺,我不知道為什麼我馬上就會想起你會做菜

彭麗媛:你怎麼知道的?

竇文濤:我就覺得你這個樣子,說話的感覺,像是一個會去買菜,會去做飯的人。

彭麗媛:你悟性太高了,我是最愛打掃衛生,洗衣服,做菜,而且我做菜做的還不錯,除了咱們山東的苗條,什麼蒸饅頭,包大包子,包水餃以外,我還會烙餅,做各種菜,但是炒的可能不是那麼好,但是也覺得還可以。

竇文濤:我覺得嫁給你的男人是既幸福又……
彭麗媛:嫁給我……哈哈哈
竇文濤:你娶了的男人……
彭麗媛:我娶了,哈哈哈
竇文濤:不是,應該怎麼說啊
彭麗媛:被我嫁的男人
梁文道:娶了她的男人

竇文濤:他是既有壓力又幸福啊,壓力是這種心態,你注意到我剛才這個用詞就反應到有的時候人的一些不正確的心態,比如說一個很有名的女人就會不由自主的會說嫁給你的男人,大家一說就會說彭麗媛的愛人。

梁文道:這個嫁娶關係裏面是嫁給弱勢一點的,娶的那個是強一點的。

彭麗媛:在中國女人的傳統觀念上來說,特別是咱們山東孔孟之道這種觀念上來說,永遠不能說男人嫁給女人。就是你再是一個女強人也應該是嫁給丈夫,好像我覺得我永遠在一個從屬的位置上。自己感覺,可能是從小受的教育不一樣。

竇文濤:但是這丈夫整天跟人介紹說,你知道嗎,他老婆就是彭麗媛,慢慢他自己……
彭麗媛:那不會,那就看嫁一個什麼樣的人了,假如說嫁給一個事業有成的人,雄心壯志的人,很有水平的人,能駕馭你的人,那就不會這麼想了。

竇文濤:這個要求很高嘛,能駕馭你
彭麗媛:當然了,在我嫁人之前,我肯定要找一個能駕馭我感情的人,能駕馭我思想的人,所以我才會嫁給他,嫁嘛,就是下嫁嘛,不可能你高於他嫁給他。

竇文濤:像你的事業這麼成功,你的名氣這麼大,那你說再找一個能駕馭你的,那得多高才行啊。

彭麗媛:成功是多方面的,就是說我的成功只是說我是一個演藝界的人士,或者所謂的我是一個演藝界的名人也好,其實我覺得作為我們來說呢,這種事業就要成名。比如說你竇文濤你為什麼要做《鏘鏘三人行》,為什麼要跑到鳳凰衛視來做主持人呢,你就是想成名,你成名的標誌,你事業的成功就是讓人人都認識你,大家一認竇文濤,一認彭麗媛,一認梁文道。那麼這就是說咱們的事業成功了,你的主持成功了,我的歌唱成功了,其實我們成功的標誌是在於你一定要成為名人,人人皆知的人物,其實我覺得很一般,很普通,就是一種事業,所以說你在嫁人的時候你會不用考慮這麼多,你就把你當做一個普通人,那人的成功不一樣,也許你嫁的這個人他在你這方面沒有成功,或者說他沒有出名,或者沒你這麼有名,但是他在其他方面是很有作為的,是一個非常成功的人物。

竇文濤:那你覺得你找到的是不是按照你的標準是很成功的人呢?
彭麗媛:我想這個問題你就不要問我了,我嫁給他十幾年了,那你想想吧,肯定是很成功的,所以我才會充滿了幸福。

經IBTimes中文網查證,1999至2000年期間,彭麗媛的丈夫習近平時任福建省委副書記、代省長。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作