• 文字大小:
  • A A A

2013年03月26日 星期二 10:17 AM

據和訊網消息 坐擁"塞外魚米鄉"、"中華大糧倉"之類美譽的上市公司北大荒,醜聞不斷。2012年9月以來爆出高達10億多元違規拆藉資金餘音未了,副總經理、董事會秘書史曉丹又被舉報到了監管部門。舉報事由,居然是其違反關聯交易和信息披露等法定規則。而這,正是上市公司董秘的主要職責之一。該公司財務和信披管理的混亂,進一步發酵出第二季。

根據舉報材料,近年來,史曉丹在履行董秘職責期間,利用同時擔任北大荒控股子公司北大荒投資擔保股份有限公司(下稱"擔保公司")董事長的職務之便,未經北大荒授權,也未履行相關申報程序,更未經過北大荒董事會、股東大會通過和公告披露,違規進行關聯交易"借款和擔保"並隱瞞至今。

其一,跟北大荒控股股東北大荒集團進行關聯交易,為關聯方北大荒集團提供借款共計8000萬元人民幣,且未披露該重大關聯交易信息,分別是:2012年5月經史曉丹批准,由擔保公司向關聯方北大荒集團提供借款2000萬元;2012年9月經史曉丹批准,由擔保公司向關聯方北大荒集團提供借款3000萬元;2012年10月經史曉丹批准,由擔保公司向關聯方北大荒集團提供借款3000萬元。

根據《上海證券交易所股票上市規則》第10.1.1條和股份公司《關聯交易管理辦法》第五條第三項之規定屬於關聯交易。身為擔保公司董事長且為該關聯交易具體批准實施人的史曉丹,不按程序向股份公司申報,同時身為股份公司副總經理、董事會秘書,不將此關聯交易按規定提交董事會和股東大會通過,更未履行董事會秘書義務,公告披露該關聯交易信息,違反了《上海證券交易所股票上市規則》第9.7條、第10.2.5條、第10.2.4條之規定和股份公司《信息披露管理辦法》第十七條第6項、《關聯交易管理辦法》第六條、第七條、第二十七條、第三十條和第三十六條以及《公司章程》第一百一十條之規定,屬嚴重違規。

其二,為關聯方北大荒控股股東北大荒集團下屬企業提供擔保共計2100萬:1、2011年11月-2012年11月,史曉丹經手批准為北大荒集團下屬8511農場提供擔保1000萬元;2012年9月24日,史曉丹經手批准為北大荒集團下屬格球山農場提供擔保1100萬元。

該兩項交易,屬於《上海證券交易所股票上市規則》第10.1.1條和北大荒《關聯交易管理辦法》第五條所規定的關聯交易。身為擔保公司董事長且為該關聯交易具體批准實施人的史曉丹,不按程序向北大荒申報,同時身為北大荒副總經理、董事會秘書不將此關聯交易按規定提交董事會和股東大會通過,更未履行股份公司董事會秘書的義務,公告披露該關聯交易信息,違反了《上海證券交易所股票上市規則》第7.7條、10.2.6條之規定,同時違反了股份公司《公司章程》第四十一條、股份公司《關聯交易管理辦法》第三十四條、第四十三條、股份公司《信息披露管理辦法》第十七條第6項、股份公司《重大信息內部報告制度》第四條、第五條第8項之規定,屬嚴重違規。

該舉報材料還強調,史曉丹的違規行為絕大多數都發生在2012年度,其時,上海證券交易所正在對北大荒"高達10億多元違規拆藉資金"等行為進行調查處罰,"實為故意頂風違規,十分惡劣"。

據知情人士稱,2012年12月20日,舉報人向中國證監會遞交了名為《黑龍江北大荒農業股份有限公司副總經理、董事會秘書史曉丹違反信息披露相關情況的反映》的上述舉報材料。2013年2月27日,中國證監會黑龍江監管局就舉報事項給出了復函。復函對上述舉報事項並無異議,在確認上述8000萬元借款時,稱其發生在2012年,並於2012年12月31日全額歸還;確認上述1000萬元和1100萬元擔保時,稱分別經擔保公司第二屆董事會第二次和第七次會議審議通過。

該知情人士說:"復函雖然確認了舉報事實,但是對史曉丹在其中的違規情況和應當承擔的責任,卻輕描淡寫一筆帶過。僅僅以最後一段,提到'您舉報中提及的未及時履行信息披露義務行為,按照監管職責分工,我局將相關情況通報上海證券交易所',這顯然遠遠不夠。"

該知情人士透露,舉報人已於3月初向中國證監會遞交了複查申請。但迄今為止,尚未接到包括上海證券交易所在內的各級監管主體的相關反饋信息。

3月25日,史曉丹在電話中說,他已經將這件事情的來龍去脈向相關監管機構做了清楚的說明,公司內部也形成了相關處理意見。"這根本不是什麼大事,只是一個沒有披露。是大股東借給我們的錢,是總經理去辦的,我個人也並不知曉。但是,辦成這個也並不需要決策,只是說要公告一下。"

據史曉丹介紹,舉報材料所拿到的證據,都是屬於公司最高級別的核心機密,只有兩個人知道,而且是未經核實的調查材料。"拿未經核實的,沒有形成結論的東西來搞我的這個人,是上海的一個小律師,無論業務還是人緣關係,跟我們公司一點公開的關係都沒有。直接找他的人,也不是我們公司的人。背後指使他的這些人,是在公司出現了重大違規之後,把怨氣都灑到了我個人身上,認為是我告狀告的,這是在泄私憤。這麼大的事情,是我個人能拱翻的嗎?這個人是誰,幕後是誰,我們都很清楚,不光我清楚,我們公司上上下下都知道這件事。"

2012年6月27日,北大荒原董事長王道明因病醫治無效去世。2012年9月以來,北大荒持續陷入了違規拆藉資金高達10億多元的漩渦之中,該公司在財務管理、信息披露管理等方面的混亂和黑幕引起了輿論的廣泛關注。為此,原董事、總經理丁曉楓被上交所公開譴責,並被北大荒董事會解聘;同時,北大荒2013年1月29日發佈2012年度業績預減公告稱,預計2012年實現凈利潤同比減少60%左右。

 

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作