• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 10:58 AM

有消息指重慶政壇高層將有新一波人事調動,中共重慶市市委常委、重慶市常務副市長馬正其將調任中國工商總局擔任副局長,第十八屆中央委員、中國兵器工業集團公司總經理張國清傳將調任重慶當副書記,之後再接過重慶市長黃奇帆的棒子。

不過據了解,上述消息並未在重慶官場廣傳。繼去年爆發薄熙來王立軍事件后,重慶政壇的高層人事調動就一直是個敏感課題,也備受外界關注。

54歲的馬正其是重慶永川人,中央黨校研究生學歷,剛參加工作時在當時還屬於四川省的永川縣當幹部,過後擔任過兩個鄉的黨委書記,后升任為永川縣委常委兼永昌鎮黨委書記、縣經委主任。

1992年起,他歷任重慶市雙橋區委副書記、代理區長、區長,榮昌縣委書記、重慶市政府副秘書長、市政府辦公廳主任;自2002年起一直擔任重慶市委常委至今,間中下過三峽庫區,兼任了五年的萬州區委書記。

馬正其在候審的中共重慶前市委書記薄熙來主政重慶期間先後擔任過副市長、常務副市長,並在今年1月舉行的重慶市第四屆人民代表大會上獲得連任,主管發展和改革、財政、國資、統計、金融等領域。

消息指,馬正其調任中央后,49歲的中國兵器工業集團公司總經理、黨組副書記兼中國北方工業公司董事長張國清料將接替擔任重慶市委副書記。

張國清畢業自清華大學數量經濟學專業,博士研究生學歷,研究員級高級工程師,踏入社會後幾乎在北方工業公司傾注了所有的心血。他曾駐德黑蘭、中東地區任總代表助理、處長,后升任為北方工業的副總裁,2004年起任總裁兼兵器工業集團副總經理、黨組書記,2008年任總經理、副書記。

分析認為,張國清的經濟背景有助於他在重慶"暖身"一段時間后,平穩接過黃奇帆的重慶市長棒子。黃奇帆在去年11月中共第十八屆全國代表大會上軟着陸,當選為中央委員。

今年全國"兩會"期間,黃奇帆明顯話語變多,神情輕鬆,和現任書記孫政才的默契增加,表明市長的位子坐得更加穩當。

坊間盛傳他將於本周率團訪問香港,為重慶在後薄熙來時代的招商引資出力。

另外,本月3日下午,懸空一個多月的重慶兩江新區管委會主任之位也找到了新主人,重慶市副市長凌月明兼任兩江新區黨工委書記,並向中共重慶市人民政府黨組提名兼任管委會主任。 

(聯合早報)


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作