• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網研究員 趙曉靈 | 2013年04月17日 星期三 03:16 AM

香港影帝黃秋生日前在接受大陸媒體專訪時談及了他的偶像毛澤東。

黃秋生是個從小在香港長大的混血兒,但從小的偶像卻是毛澤東。

黃秋生說:"我經常去買無政府主義的書、買像章、買五星旗"。

黃秋生從小很叛逆,家窮的他,一直想着來一場自下而上的暴動。他甚至想了一套很完備很理想的體系。18歲的某一天,他在書店發現一本書,書上講的居然跟他想的那套東西一模一樣!他翻過書皮,上面赫然寫着《空想社會主義》。

黃秋生那時覺得無政府主義簡直酷極了,他最大的夢想是去內地參加共青團。如今提起這個曾經的夢想,黃秋生一手扶着頭,一手拍桌子,笑得不堪回首。

2007年,黃秋生接拍了兩個和他以往很不一樣的片子,《老左正傳》《太陽照常升起》。

電影《老左正傳》里,黃秋生飾演的老港是一名真誠的左派,他高舉為人民服務的偉大旗幟,一生最大的夢想是去天安門廣場拍照。

黃秋生本人就是一個堅定的左派,從小看《紅旗》雜誌,背毛主席語錄,家裡掛着毛主席像。

事實上,左派在香港的數量不算少。香港有兩次人口調查,第一次在1970年代,那個時候全香港400萬人,左派佔1/4;香港現有700萬人,左派超過40%。

在黃秋生的少年時代,1/4的左派算是小眾。那時左派在香港叫"跑"左派,受港英政府打壓,左派書店陸續搬入地下,得到一本毛澤東選集是很難的事,要去留歐學生開的地下書店。而他並不知道,彼時的大陸,"毛選"無處不在。

不過,這名毛澤東的粉絲卻在幾個月前,把毛澤東像從家裡牆上最主要的位置摘了下來,帶着一种放棄偶像的痛惜和改變信仰般的巨大決心,他說,"毛澤東並不完美",接着又有所保留地說,"但文革不全是他的錯......"而做這個決定,他用了好幾年。

 


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作