• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 姜煒 | 2013年04月23日 星期二 11:31 AM

4月23日是"世界讀書日",可眼下,中國人正熱衷於追逐房產奢侈品,習慣於上網刷微博、玩微信,卻沒有時間閱讀一本好書、怡情養性,也是當下社會的一個"怪狀"。日前,廣州社情民意研究中心進行了"閱讀氛圍全國城鎮居民看法"民調,隨機抽樣3000位城鎮受訪者進行電話訪問,民調顯示,多數受訪者認為閱讀對個人發展起着越來越重要的作用,但收入越高卻讀書越少。對近年社會閱讀氛圍,民眾認為"越來越淡"者居多,比例為 40%;認為"越來越濃"者為31%,另有18%的認為"沒變化"。

從近兩年自己閱讀書籍、報紙、電腦等文字的時間來看,表示"增多"的受訪者居多,比例為47%;表示"減少"的人為24%,幾乎每四人中有一個。

在不同收入人群中,中等及中高收入者"增多"閱讀時間的比例最高,為49%與54%;兩者認為閱讀對個人發展作用"越來越大"的比例分別為63%和72%,較低收入與高收入人群的59%及58%要高。

有趣的是,高收入者更多人感受到社會閱讀氛圍"越來越濃",為40%;然而認為閱讀作用"越來越小"者的比例卻最高,本人閱讀"增多"者的比例也最低。這在某種程度上反映了一些有錢人"知識換不來財富"、"讀書無用"的看法。

以色列:把讀書放在首位

聯合國教科文組織的調查表明,以色列人均擁有圖書館和出版社的數量居世界之首。全國的報刊多達890種,其中英文版的《耶路撒冷郵報》,發行量突破100萬份,全國500萬人口中,每5個人就擁有1份。 

冰島:以閱讀消磨時光

2004年12月,只有24萬人口的冰島就銷售了40萬冊書,平均每個人在一個月里買了近2本書,創世界最高紀錄。每年的12月,冰島都會出現購買書籍的高潮,可完成全年圖書銷售量的80%左右。聖誕節前夕書店的生意最好,這在冰島已成為慣例。 

法國:年人均讀書11本

2004年,24%的法國人讀了12本書,55%以上的人讀書1至12本。以人口計算,平均每人讀書11本。由於職業各異,讀書的情況也大不相同。中、高級職員和自由職業者名列榜首,人均讀書17本,接下來是普通職員和工人,每人平均讀8本和7本書。 

日本:六成人讀書成風

2005年,日本讀賣新聞社對全國的讀書情況作了一次調查,結果如下:每天讀書1個小時的佔14%,讀書半個小時的佔19%,讀20分鐘的佔10%,讀10分鐘的佔9%,不讀書的佔27%。在日常生活中,想多讀一些書的人有一半以上,佔64%。  

東京政府頒佈法令,指定4月23日為兒童閱讀日,並以培養兒童在語言、想象和敏感度各方面的能力,以助他們更深刻地"體驗人生"為長遠目標。   

英國

當地的慶祝活動可說是搞得最全面,他們更把閱讀日提早到3月6日舉行,單是學校、圖書館、書店所舉辦的慶祝活動便已超過1,000項,例如故事人物 模仿大賽、午間故事時間、各類型的書展等。今年閱讀日的官方網站更在網上舉辦作家講座/交流會,以及播放與閱讀有關的節目。 當地有關機構更向小朋友發出面值1鎊的圖書日代用券(World Book Day Book Token),讓他們到圖書日成員書店換購一本喜歡的書。主辦單位特別為世界圖書日出版6本新書;又設下好書名單,不單向小朋友推薦25本有趣讀物,更提 供一系列的活動建議,使教師可作為教學參考。 

加泰隆尼亞

當地有一個傳統,每到4月23日那段期間,當地便會舉辦許多大大小小的書展,街上也會有許多攤檔,十分熱鬧。讀者每購買一本書,都可獲得一枝玫瑰花,所以在世界閱讀日那天,你會看到很多人拿着玫瑰在街上走,就象是情人節一樣,十分有趣。 

韓國

發行"世界閱讀日"郵票,將推動閱讀和版權的訊息宣揚開去。當地今年會特別為"世界閱讀日"出版一本歷奇故事書,向小孩講解什麼是版權,希望藉此提 高年青一代對版權的認識。除此之外,當局也發行"世界閱讀日"郵票,將推動閱讀和版權的訊息宣揚開去。出版社在4月23日當天寄出35,000冊圖書,免費送給當地學校。舉辦慈善拍賣,15幅來自當地藝術家的作品的收益將用作推動青少年閱讀。此外,更有新書或舊書的捐贈活動。

(來源:大洋網、 解放日報、中新網 )

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作