• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 耿颺 | 2013年05月03日 星期五 15:51 PM

“超越未來”的全球最大的芯片製造商確定了未來的領路人,布萊恩·科茲安尼克。

在5月2日,英特爾宣布了這位曾經的首席運營官的升任消息,他將於5月16日召開的英特爾股東大會上正式接替在去年11月宣布退休的保羅·歐德寧。

現年52歲的科茲安尼克在英特爾的仕途可謂一帆風順。他於1982年加盟英特爾,在他過去30多年的職業生涯里專註於英特爾的製造業務。他最初在英特爾亞利桑那州工廠擔任生產製造經理,並在1999年榮獲英特爾成就獎。在2001年至2003年期間,他負責在英特爾全球工廠實施0.13微米邏輯製程技術,推動了英特爾全球工廠製造技術的複雜轉型,2003年至2007年期間,他還負責了英特爾封裝測試業務。

憑藉著在生產方面的經驗與穩紮穩打的個人風格,在2012年1月,科茲安尼克順利成為了首席運營官。雖然在當時這個消息讓外界大感震驚,但是不能否認的是,在他擔任首席運營官的時期內領導着超過5萬人的團隊,工作內容覆蓋了英特爾的定製製作部門、人力資源、NAND閃存解決方案以及與中國的公司策略等方面。

科茲安尼克表示自己很榮幸能夠成為英特爾的領導人物,並表示自己將帶領英特爾在移動芯片領域中前進。如此看來,英特爾仍然把未來押注在芯片製造技術。

英特爾以領先的芯片製造技術而著稱,其高管曾宣稱英特爾芯片製造技術基本上要領先競爭對手三年的時間,這樣的先進技術能夠轉化為多大的市場令人懷疑。計算機的性能快速增長,還需要操作系統、軟件應用來消耗這個計算能力,增長才有意義,在移動設備領域同樣如此。

相比高通、英偉達等廠商,領先的製造技術的確是英特爾的競爭優勢,但是運營製造工廠和改進技術則是需要花費巨額的資金。英特爾決定今年斥資130億美元開發和建設未來製造技術,這一計劃自然得不到華爾街的認同。

事實上,在平板電腦和智能手機進一步普及的前提下,英特爾原來佔據領導地位的個人電腦市場受到的衝擊越來越多。但英特爾在平板電腦和智能手機領域並未取得明顯的突破。目前,全球主流的平板電腦和智能手機製造商,都選用了高通、博通、英偉達、ARM的芯片處理器。在隨處可見的蘋果iPadiPhone里都裝着ARM的處理器,這樣的情形像極了過去家家戶戶電腦上都印着的英特爾商標。

英特爾移動芯片運營主管邁克·貝爾此前曾表示,英特爾已經擴大了移動處理器領域的投入。但從目前的情況來看,英特爾並未大量推出相關的移動處理器產品。

另一方面來說,英特爾的核心業務仍然是芯片製造。在未來幾年中,科茲安尼克將繼續努力為英特爾價值數十億美元的芯片工廠尋找最有效的運營方式。英特爾作為全球數不多的擁有自主工廠的主流芯片製造商之一,需要承擔芯片工廠所帶來的昂貴的成本與開銷。因此對英特爾來說,如何有效管理折舊是考驗其商業模式的關鍵因素。

科茲安尼克面臨的另一大挑戰則是前任CEO保羅·歐德寧給人留下的不良印象與重新塑造英特爾的公司文化。英特爾公司作為以技術起家的科技公司,工程師文化與天賦異稟的公司領導人奠定了整個公司的基調。從英特爾的歷史上不難發現,算上即將上任的科茲安尼克,共有6任CEO,其中4位都是技術出身。

第一任羅伯特·羅伊斯是集成電路發明人,有“硅谷市長”的美名。第二任CEO戈登·摩爾的地位與成就毋庸多言,作為摩爾定律之父的他是英特爾的技術精神領袖。第三任CEO安迪格羅夫在任期內決定放棄存儲業務專註微處理器業務,成就了英特爾的輝煌。第四任克雷格·貝瑞特則加強了Intel的市場細分,並且抓住了互聯網浪潮延續了英特爾在業內的領軍地位。

然而屠夫的兒子保羅·歐德寧在其2005年到今年5月的8年任內,除了藉助Intel之前的X86優勢的后發優勢繼續和WINDOWS一起主導PC市場外,其他領域幾乎止步不前。尤其是在布局上的錯誤決策直接導致英特然錯失了關鍵的移動計算浪潮。歐德寧以擅長銷售著稱,曾發動了與AMD公司的價格戰、促銷賽揚品牌。他沒有理學博士學位,甚至沒有學習工程的背景。相比於科技公司的靈魂,他更像是一個銷售專家。在2006年,他認為英特爾過去在每個管理崗位上都安排了兩個管理者,稱之為“二合一”(two-in-a-box)的結構不合理,一口氣裁掉了超過1萬名僱員。這一舉動被認為摧毀了Intel的工程師文化,讓非技術出身的他飽受非議。

美聯社對於科茲安尼克的上任抱有悲觀態度。美聯社指出,在曾經微軟與英特然掌控的個人電腦時代,英特爾這種換人思路能夠發揮正常效果。不過,面對智能手機和平板的威脅,英特爾這一次喪失了一個和傳統切割的機會。

憑藉著在個人電腦芯片市場的壟斷地位,英特爾仍然能夠實現不錯的盈利。但是科茲安尼克能否帶領英特爾完成轉變才是他最大的任務。 

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作