• 文字大小:
  • A A A

2013年05月08日 星期三 11:09 AM

一位名叫喬·納吉(Joe Nagy)的美國人患有慢性流鼻涕病多年,但近日醫生髮現他的鼻子實際上一直在流出腦液。

這位亞利桑那州居民接受 Fox 10 News採訪時表示,他在口袋中裝着紙巾與“令人尷尬”的鼻涕鬥爭。他最初認為這是嚴重的過敏症,直到他去看專家時,才從醫生那裡得知從鼻孔中流出的清液是腦脊液(CSF)。

結果表明,納吉的腦膜上有個洞,清液從他的鼻腔流出有一年半之久。

“我們的大腦實際上一直都是在鼻子上方,”彼得(Peter Nakaji)醫生表示。“這是很長時間以來人們都會忽視的問題,因為非常多的人都流鼻涕。”

彼得醫生最終治好了納吉的病。

醫生說說腦部的泄漏有時可能非常小,“就想單車輪胎上針刺了一下。”

似乎納吉的情況已經糟糕透頂了,他還患上了嚴重的腦膜炎,這是一種腦膜細胞炎症,通常是由腦液感染引起的。

在治療納吉的腦膜炎之後,醫生還能夠通過使用他鼻子的軟骨修復了大腦的“漏洞”。

但為何最初納吉的腦液會泄漏?

人類大腦平均有140毫升或4.7盎司腦液。人體每6個小時就會更換掉一次原有的腦液,這意味着我們每天更換大約600毫升或20盎司的腦液。

即使是古代內科醫生也都知道腦液的存在。《臨床和實驗室科學史冊》中的一份報告指出,古希臘名醫斯波克拉底描述腦中的液體像水一樣,而16世紀荷蘭解剖學家維薩里則稱之為“排泄液”。

由於原始驗屍科技的限制(古代醫生通常只是簡單切下人的頭顱,在可以研究之前會派出腦脊液),腦液的實質並不能被知曉。一位18世紀的瑞典工程師伊曼紐爾·威斯登伯格(Emanuel Swedenborg)也研究了人類解剖學,在觀察了人類頭骨后寫了“超常汁液”。

“威斯登伯格認識到了大腦皮層是思想的容器、感覺以及四肢運動機能的來源,”臨床和實驗室科學史冊表示。

據一位亞利桑那州的外科醫生表示,約有10萬到20萬病人受到泄漏的大腦影響。腦脊液泄漏可由不同原因引起,但頭部創傷是主要原因之一,其它原因包括頭部腦部或脊柱手術,這些都可能會撕開腦膜。

當找不到原因時,一般醫學界都稱之為自發性腦脊液泄漏。

納吉並非亞利桑那州第一個患者。就在去年,圖森一位35歲媽媽亞拉貢(Aundrea Aragon)在患了鼻竇炎之後有明顯的清液從兩個裂縫經由鼻孔流出。ABC新聞報道,若不是醫生及時修復了裂縫,她會因為腦液泄漏死掉。

本文編譯自美國國際科學時報WWW.iScience.com

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作