• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網見習研究員 耿颺 | 2013年06月09日 星期日 13:12 PM

一家叫福昕軟件(Foxit)的中國公司正試圖爭奪Adobe在PDF領域的蛋糕。

對於一些早期與福昕軟件合作的美國公司而言,他們並不知道這是一家來自中國的軟件公司。

“福昕早先被外界認為是家美國公司,這是因為中國軟件的國際整體形象還不行,你很難理解一個具有競爭優勢的自有產權技術是來自中國的,而且沒有產權問題,同時中國軟件行業本身還承載着許多問題,我們不能帶着這些標籤去搏擊國際市場。” 福昕資深市場銷售副總裁高震東說道。

如今,福昕已經是位列Adobe之後的全球第二大PDF(Portable Document Format便攜文件格式)技術解決方案開發商和供應商,在美國、歐洲、日本、韓國、中國台灣設有分部。全球用戶保守估計超過2億,每月下載量超過500萬。

這種電子文件格式滲透進許多電腦用戶的生活與工作中。這項由世界上第二大桌面軟件公司Adobe開發的文件格式以PostScript語言圖象模型為基礎,與操作系統平台無關,因此無論在哪種打印機上都可保證忠實地再現原稿的每個細節。一經推出,便由於其通用性與方便性成為了用戶在網絡上進行電子文檔發行和數字化信息傳播的理想格式,也因此成為全球在電子文件交換與存儲環節的行業標準。

不過,福昕與PDF創造者Adobe之間一直保持着一種微妙的關係。

“剛開始的時候,我接到了一些可能是竟爭對手打過來的電話,問了很多別人不會問的問題,比如問你代碼是什麼樣的,你的公司在哪裡,以及軟件開發的來源,有沒有Adobe的員工幫助,而且電話號碼是隱藏的。”福昕資深市場銷售副總裁高震東在接受IBTimes中文網專訪時講道。

他說,儘管在美國,福昕與Adobe公司的距離只有20分鐘,但是並沒有發生激烈地正面競爭,甚至後來, Adobe的人和他們一起推廣PDF標準。 2001年,福昕軟件的創始人熊雨前,在福州軟件園創建了該公司。在經歷初創階段依靠承接低附加值服務外包訂單的艱難生存階段后,熊雨前開始轉變方向,介入開發PDF核心技術。

當時,中國的PDF市場活躍程度並不高。這當中有歷史原因--自從PDF 1.0於1992年秋季發佈開始,PDF一直是Adobe的自有格式。在當時,幾乎沒有公司能夠在這塊蛋糕上分上一塊。

2004年,福昕團隊成功推出擁有自主知識產權--PDF核心技術的福昕PDF閱讀器。PDF在中國以外的應用市場規模遠遠超出他們的想象。在今年,Adobe本身與PDF相關的產業大約達到9億到10億美元,由於Adobe在整個PDF市場中所佔的份額在90%以上,因此這個數字也大致是整個全球PDF市場的規模。

2006年以來,微軟、谷歌、亞馬遜、Intel、摩根大通、納斯達克、西門子、索尼、三星、IBM、Facebook、Evernote、HTC等等企業都是福昕軟件的用戶。

根據美國一家調研公司的調查數據,在目前全球PDF市場中,Adobe絕對壟斷,剩餘市場份額被包括福昕、Nuance等幾家數得上規模的廠商瓜分,福昕處於第二梯隊的領先者,但在這個領域真正擁有自己核心技術的,只有Adobe和福昕。

“我們的核心技術可以分成兩部分說:第一部分,效益。我們對內存和CPU的使用上都做出了很大的改進,在速度和性能上都很優異。另一個重要的部分就是安全性。”高震東進一步解釋說。

在穩步前進的福昕同樣遭遇過收購的誘惑。曾經有一家著名的美國公司開出高價,希望收購他們,好處是他們再也不用為市場操心。

“當時開的價很誘人。”高震東說:“但我們想做中國品牌的國際性產品。後來證明我們當初的決定是正確的,福昕後來的技術發展遠遠超過了上述公司。”
如何來看待福昕軟件與Adobe之間的競爭關係?

“我認為Adobe要考慮兩個實際的問題:第一點,Adobe就要營造PDF為國際標準,他最大的敵人其實是微軟的格式。所以它把PDF這種自有的格式公開,2008年使其成為國際標準。除了需要打造上下游的產業鏈,同時也需要培養競爭對手。如果一家壟斷的話,他的可信度就差了。這是他們的想法。”高震東說。

高震東說:“我們要'大鬧天宮'。”

在2009年,福昕提出了“Flip Game”的市場經營理念。這兩個單詞中的8個字母分別代表了8個單詞,集合了福昕在市場拓展與內部管理上的一些理念。福昕的野心不只是想跟Adobe掰掰手腕。

現在福昕的收入90%來自與海外,福昕也一直在尋找中國市場切入口。高震東表示,福昕正在參與由中國工信部主導的中國自主可控的版式文檔OFD標準的制定工作,此文檔標準的推出,旨在解決中國各級政府以及大型國有企業在電子公文等方面多年來一直沒有得到妥善解決的信息資源共享等信息孤島問題。

“去年,我們在中國的數字出版行業收穫了一些訂單,我知道像美國市場一樣,中國很多行業信息化對PDF的技術與應用仍然有大量的需求,我需要把精力多分擔在對中國市場的研究以及推動福昕與國內包括集成商、中小開發者等上下游合作夥伴的建設。”

目前,福昕正在研究開發雲計算的產品與服務模式,他們希望把在桌面端的技術優勢和良好的用戶體驗帶入雲端,此外,福昕今年4月份推出的針對個人用戶的免費閱讀器6.0版本、面向企業用戶的福昕風騰PhantomPDF6.0產品,這些產品已經與Adobe等競爭對手進行了差異化的設計開發,他們希望能夠有朝一日能與Adobe站在同一水平線上。 

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作