• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網研究員葛小青 實習生 程白白 | 2013年07月31日 星期三 11:26 AM

如果你是村上春樹的讀者,對於他是一個重度爵士樂迷戀者的說法肯定不會陌生。上世紀六七十年代的日本,村上也和同齡的大學生們一樣,迷茫又騷動,不同的是,他還有點避世傾向。美國文學與爵士樂無疑是他逃離周圍真實世界的通道。直到如今,他還能一口氣背出當年Art Blakey 爵士演出演員陣容。與此同時,村上春樹對咖啡因成癮。

1974年的村上春樹還是個學生。就像他小說中的主人公一樣,他天天閱讀小說,幾乎不去學校,在新宿打零工,晚間則消磨在歌舞伎町的爵士酒吧。當時,他只有兩個朋友,其中的一位陽子,就是他後來的妻子。

 

當時,村上夫婦在東京外圍的國分寺開了一家名叫Peter Cat的爵士咖啡廳。店名取自村上在三鷹市短居時養的一隻貓。在村上未成名前,這家以爵士樂為特色的咖啡廳就已經頗有名氣。

 

第一代Peter Cat 


說到開私人爵士咖啡廳的緣由,村上春樹在當時的採訪中曾提到:“爵士咖啡店是提供爵士樂的場所。所謂爵士,我覺得就是人生的一種價值基準。在廣漠的時光之流中,我們的人生是如何在風中閃光的、是如何在風中燃盡的?沉浸在爵士樂中的時候,感覺我們能夠找到些什麼。爵士咖啡店的老闆如果忘了這樣的使命感的話就完了”。

1977年村上把Peter Cat的店面從國分寺搬到了市中心千馱谷,這無疑讓我們聯想到《且聽風吟》中的“傑氏酒吧”,因為它們同在二樓。這裡離明治神宮棒球場(Meiji Jingu Stadium)很近,村上常在這裡觀看棒球比賽。當年輕的美國選手大衛·希爾頓(Dave Hilton)打出一記二壘安打,空氣中劃過的漂亮弧線如亮光般擊中了正坐在球場外喝啤酒的村上春樹,於是他立刻萌生了想寫一部小說的念頭。

 

第二代Peter Cat

在經營Peter Cat期間,村上春樹寫下了處女作《且聽風吟》。不久《且聽風吟》為他贏得了“群像新人獎”。


 

圖為Peter Cat店內筷套


 

圖為Peter Cat店內水杯


1981年,32歲的村上將經營了七年的Peter Cat賣給朋友,搬離東京,決定做一位全職作家。

印有Peter Cat Logo的店藏LP Stan Getz - Getz Au Go Go


Peter Cat的身影如今已經不可尋覓,就如同村上筆下莫名失蹤的人物一樣,消失在東京的地圖上。然而,千馱谷Peter Cat的原址現在變成一家名叫CAFE JAMAICA UDON的餐廳,相信有心的讀者自會去一窺究竟,或許在那裡,還殘留着村上春樹獨特的印記。 

 

CAFE JAMAICA UDON

午餐提供各種定食(份兒飯),平均預算只有900日元,可選種類有:青花魚、嚴選鮭魚、炸雞、咖喱米飯、牛肉丁蓋澆飯、奶汁烤咖喱牛肉餅、奶汁烤玉米花椰菜牛肉餅等。飲料品種也很豐富,有日本燒酒、洋酒、啤酒、咖啡、果汁、汽水、茶等。

除此之外,這裡還提供自助餐。兩個半小時的需3500日元,三小時的4000日元,三個半小時的4500日元。自助餐包含拼盤、沙拉、油炸物、燒烤、主菜、主食,具體的菜單選項可以同店家商量。

電話:03-5474-6852

地址:東京都渋谷區千駄ヶ谷1-7-12 志水ビル2F

(Shimizu Building 2F, 1-7-12, Sendagaya, Shibuya-ku, Tokyo, 151-0051)

交通:JR 千馱谷車站 步行3分鐘

      JR 千馱谷車站 步行3分鐘

營業時間:周一~周日 11:00~25:00(Last order:22:30)

 

 

 

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作