• 文字大小:
  • A A A

新浪專欄 翁曉瑩 | 2013年08月01日 星期四 13:23 PM

上市公司公布業績不開記者會本是常有的事,可李嘉誠宣布不開,卻讓香港媒體都炸開了鍋。為了討個說法,記者們不僅在辦公樓下等、停車場等、家門口等,更不惜為此“爆頭流血”。李超人的記者會究竟魅力何在?這次又為何要打破20年的傳統取消呢?

這兩天最熱鬧的新聞人物,如果首富李嘉誠排第二,誰都不敢排第一。李嘉誠旗下的長江實業與和記黃埔兩家公司,周四即將公布半年業績。就在這檔口,長實突然宣布說,這次半年業績將不再召開記者會。首富竟然不開半年報記者會?這可是20年來的頭一次,香港媒體圈瞬間就炸開了鍋。

一眾記者收到風后,立即巴巴地跑去位於中環的長實總部長江集團中心,在樓下苦苦等候,希望超人能解釋一下為什麼多年的傳統就要這樣改了。等到下午仍不見超人蹤影,公關也說超人一定不會下樓來回答問題。於是大批記者轉而去長江中心停車場等候,希望能偶遇超人,無奈最後只得到大小超人已經下班的消息。

勤勞勇敢的小記們仍然不願放棄,第二天一大早轉戰超人位於深水灣的大宅。要知道李嘉誠可是出了名的早起,記者們為了堵他也只能起個大早,希望能得到滿意的答覆。最後失望而歸不說,期間還有攝像師和保安發生衝突,導致攝像師眼角被攝像機撞到流血,最後以報警送醫院收場。

老實說這事兒不常住香港的人一定會大呼看不懂,上市公司發業績不開記者會也是常有的事情,有些公司就算開了也不招記者待見,還得勞煩公關姐姐拉人來撐場面。他們一定會覺得,不就是一個記者會嘛,不開就不開好了,需要那麼誇張嗎?還得逼着人家問“你為什麼不開”,甚至為了討個說法而不惜“被爆頭”。

可是,李嘉誠就是不一樣的,他的記者會就有那麼誇張。一般的記者會都不需要提前預約,直接去就行,可他的記者會不一樣。過去李嘉誠在集團發佈中期業績和全年業績時都會見傳媒,記者會召開前幾天,媒體就需向集團的公關預約,召開當日憑預約獲得媒體標誌貼,只有這樣才能有資格去電梯口排隊。如果沒有事先預約,很有可能吃個閉門羹。

業績記者會通常4點半開始,但3點出頭到達長江集團中心,電梯口早已排起了長隊,據說電視台的攝像師如果想要搶到好位置,往往需要午飯後不久就前去排隊。之後長長的隊伍以蛇形繞了幾轉後向出口排去,一直蜿蜒到大廈外面,場面頗為壯觀。

每年的長和系業績會總會看到很多平時見不到的媒體代表,經常有記者行家感嘆說,“從來沒見過那麼多記者,感覺全香港的記者都出動了。”

一般上市公司的業績會,總要先主席講話展望未來,再由CFO介紹公司業績表現,折騰了大半個小時到一個小時,才會進入記者們最愛的問答環節。而李嘉誠的記者會則不同,一群人等剛剛坐定,超人就會瀟洒地大手一揮,“大家有什麼問題儘管問”,廢話不多說直接進入正題,兩個字,霸氣。

記者會的內容也很有趣,長實和黃的業績和發展策略自然是提問的焦點,但除此之外,各大傳媒還很喜歡問李嘉誠關於時事、經濟、樓市乃至政局的看法。“李生你覺得通脹會來嗎?”,“李生你覺得樓價還會再漲嗎?”,“李生你說機場要不要建第三條跑道呢?”,“李生你比較喜歡誰做特首?”......每年兩次業績記者會,再加上周年股東會後的記者會,就猶如一年三次的“國情咨文”。

如此熱鬧有愛的記者會,今年5月的股東大會後已經取消一次了,8月的中期業績還要取消,也難怪媒體都急了。可是,為什麼要取消?

目前看來最為靠譜的猜測是,李嘉誠要給長子李澤鉅接班鋪路。和李嘉誠愛在不同場合發表意見不同,李澤鉅向來低調,不太喜歡與記者打交道,和他那個整日里輪流上財經與娛樂版頭條的弟弟更是大不一樣。此前每次記者會他都不太講話,一直在父親身邊做陪襯,這幾年在父親的示意下才會多少回答記者的問題,給人感覺“慎言”,也“不愛出風頭”。

今年4月李嘉誠和李澤鉅前往柴灣佛教墳場拜祭亡妻庄月明時,曾經有記者詢問李嘉誠對碼頭工人罷工一事的看法,李嘉誠一度似欲開腔回應,但李澤鉅卻對父親搖搖頭,李嘉誠最後閉嘴不答。這麼看來,在李澤鉅接班后長和系也將會走低調路線,目前可能也算是個過渡時期,讓熱愛追隨超人的記者們有個適應過程。

另有人猜測不開記者會是不想對負面新聞做解釋。李嘉誠的長和系自從3月公布全年業績后,就多次遭遇負面新聞,包括拆售酒店項目“雍澄軒”被證監會叫停最終取消交易,以及之後和黃旗下香港國際貨櫃碼頭爆發工潮,員工遊行罷工外更圍堵集團總部。一般來說,大股東避見傳媒“一是不會說,二是不想說”,李嘉誠顯然不屬於前者。

中期業績公布前,集團又傳出要出售旗下百佳超市業務,在市場上引起不少猜測。有人猜李嘉誠想要逐步撤資香港,以減少投資來表達對特區政府施政失誤和香港投資環境惡化的不滿,有人說李嘉誠撤資百佳只是為了將增長緩慢的業務剝離,轉而投資快速增長的業務,亦有人質疑為何不選擇分拆上市而要拋棄許多為長和系打拚多年的百佳老員工,總之無論怎樣回答都不可能讓所有人滿意,不如不說最好。而在出售百佳這樣的重大交易前,不想亂說以被對手看穿底牌也是情理之中的事。

此外,不開記者會也有可能是公司對首富的安全有所顧忌。此前碼頭工人罷工一事,曾有支持罷工的學生團體擅自闖入長江集團中心7樓舉行董事會的會議室,引起軒然大波。在這之後長江中心加強保安如臨大敵,每個出入口都有人檢查工作證件,訪客則需用身份證進行登記,通往長實所在樓層的電梯更是需要二次檢查。

如今事情已過去幾個月,保安雖然沒有之前那麼嚴格,但若要前往長實所在樓層,仍然需要檢查證件。即使在凌晨3、4點,長江中心的入口處仍然有保安蹲點檢查。如果召開記者會,即使保衛森嚴,在大批記者湧入的同時也很難保證沒有人混雜在其中,上去製造點事端出來。由此可見,還不如不開記者會,等風頭真正過去了再說。

最後的一個猜測,是說近年來國企和民企在香港的影響力越來越大,超人的地位已經大不如前,因此少開記者會,不能再像以前那樣大肆張揚。這個猜測,個人是不敢苟同的。雖然百佳若一旦售出,李嘉誠將不再如以前那樣壟斷香港人的“衣食住行”,但超人依舊是超人,不管是喜歡還是厭惡,他在港人心目中仍然是神一樣的存在。

可憐的小記們,原先每年能看到李超人3次,照現在的情況看,以後每年只有1次全年業績記者會才能親睹超人風采了。再過幾年,如果李嘉誠正式讓兒子接班而隱身幕後,這長實記者會精彩的問答可能將會成為絕唱。

實在想見超人怎麼辦?看來只能買長實與和黃的股票了,這樣每年股東周年大會上作為股東還能見上一面。可是照兩家公司周三的收市價來看,長實每手10.9萬,和黃每手8.8萬,得,還是攢錢去吧先。

 

 

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作