• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文網研究員 黃亞楠 | 2013年08月09日 星期五 16:34 PM

受康菲漏油事件影響的漁民和養殖公司於8月2日集體狀告國家海洋局未將此前康菲石油公司和中海油賠付的10多億元“渤海環境補償款”投入使用,最新消息稱,原告由於受到行政壓力已於今日撤案。代理律師說:“被告借用行政手段給當地漁業局施加壓力,漁業局受到上級的壓力,聲稱如果不撤案將吊銷漁民的漁業證,他們只進行'威逼',沒有任何'利誘'。”

8月2日,王海軍律師和山東德恆(北京)律師事務所徐紅亮律師分別接受中華環保聯合會和山東東營市河口區新戶鎮郭局村民委員會、東營市順和水產有限責任公司、東營鑫海水養殖有限責任公司委託,向北京市一中院遞交訴狀,起訴國家海洋局。

養殖公司的集體訴求是請求法院確認國家海洋局未能及時將獲賠的渤海生態損害賠償款進行規劃使用的行為違法,且侵犯其合法財產權利,並要求判決國家海洋局立即將此前康菲石油公司和中海油賠付的10多億元“渤海環境補償款”投入使用。中華環保聯合會訴訟請求是要求確認海洋局批准康菲公司復產決定違法,應依法重新作出具體行政行為。

代理此這兩起案件的律師徐洪亮告訴IBTimes中文網,按照法律規定,即使法院不予立案,也要在7日內下發不立案通知書,原告可在十日內上訴至上一級法院。但由於法院不立案也沒有任何處罰措施,“所以法院往往公然不拿法律當回事”。

只有'威逼',沒有'利誘'

漁民和養殖公司狀告海洋局的案子已於今日夭折。徐洪亮說:“被告借用行政手段給漁民施加壓力,當地的漁業局受到上級的壓力,聲稱如果不撤案將吊銷漁民的漁業證,他們只進行'威逼',沒有'利誘'。估計中華環保聯合會的起訴也無法立案。“

徐洪亮說,北京一中院當面給中華環保聯合會施壓希望能夠撤案,但中華環保聯合會並沒有同意,他們認為自己在做正確的事情。“我覺得立案的幾率不大,但還是應該嘗試一下,如果不能立案,只能商討下一步的對策。”

漁民要求人民法院依法確認國家海洋局未及時將獲賠的渤海生態損害賠償款進行規劃使用的行為違法,而且侵犯其合法財產權利,並要求判決國家海洋局立即使用康菲公司賠付的10.9億“渤海生態損害賠償款”和中海油公司出資4.8億、康菲公司出資1.13億的“保護渤海環境補償款”對渤海生態環境進行全面恢復和保護。

2011年6月,康菲蓬萊19-3油田發生溢油事件,天津、山東、河北、遼寧的漁民和養殖戶均遭受重大損失。國家海洋局責令蓬萊19-3油田從2011年8月31日起停止生產。美國康菲石油是一家綜合性的跨國能源公司,全美大型能源集團之一。康菲石油(中國)是美國康菲石油下屬的全資子公司。

2012年4月,康菲中國、中國海油與中國國家海洋局達成一份協議。根據該協議,國家海洋局將收到10.9億元人民幣(約1.73億美元),用以解決因事件可能給渤海海洋生態環境造成影響的相關索賠問題。作為該協議的組成部分,康菲中國還將投入1.13億元人民幣(約1,800萬美元)設立一個由國家海洋局管理的基金,用以支持渤海灣海洋生態保護、減少污染物的相關措施。但是很多養殖戶的賠償問題並沒有解決。

在停產狀態持續約17個月後,渤海灣沿岸因污染遭受損失的漁民、養殖戶賠償問題還沒有解決,就傳來了康菲復產的消息。2013年2月16日,國家海洋局發佈公告稱同意康菲石油逐步實施恢復生產相關作業。

中華環保聯合會指認康菲復產“違法”

在康菲宣布復產兩個月後,4月12日至15日,包括央視在內的國內多家媒體報道,山東長島縣砣磯島漁民在岸邊再次發現油污。人們懷疑是否是康菲石油中國有限公司復產的蓬萊19-3油田再次出現漏油。

中華環保聯合會在得知康菲復產的消息后,向國家海洋局要求公開核准文件以及核准的依據性文件。6月28日,國家海洋局回函並公開了“716號批複”和據此做出的環境影響報告書。

中華環保聯合會認為,批複缺乏專家意見支持、沒有依法舉行聽證,從程序、實體上,都存在嚴重違法和不當之處,對政府依法行政和中國環境保護與公眾權益維護造成損害。

中華環保聯合會是經國務院批准、合法註冊的全國性環保公益組織,由國家環保部主管,致力於維護公眾和社會、生態環境權益。據了解,中華環保聯合會今年以來曾向普通法院提起濰坊樂港食品股份有限公司第三豬場污染地下水案、山西省原平市住建局環境侵權案、重慶市雙慶硫酸鋇有限公司環境污染案等三起環境公益訴訟,至今沒有一起被立案。三起環境公益訴訟皆受困於新民訴法沒有配套法規。

中華環保聯合會呼籲,有關立法機構包括最高人民法院應儘快出台有關配套法規或司法解釋,以使新《民事訴訟法》擺脫難以實施的困境。

《環保法修正案(草案)》第二稿現仍在公開徵集意見階段,草案對第五十七條進行了修改:對環境違法行為進行包庇的政府及有關部門直接負責人員,如果造成嚴重影響,將給予撤職或者開除處分。這一點足以證明國家正逐漸從法律角度對政府部門的環保行為進行監管。

 

 

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作