• 文字大小:
  • A A A

華爾街日報中文網 | 2013年08月14日 星期三 10:12 AM

華爾街日報中文網消息,英國商人尼爾•海伍德(Neil Heywood)的家人要求獲得至少人民幣3,000萬元(約合500萬美元)的賠償。2011年的海伍德謀殺案導致了中共高官薄熙來的垮台。

報道稱,海伍德家人提出的賠償要求可能令中國領導層試圖了結薄熙來相關醜聞的努力複雜化。薄熙來的妻子薄谷開來因使用氰化物毒殺了海伍德而被判刑。

中國政府上個月宣布,薄熙來因受賄、貪污和濫用職權被提起公訴。黨內人士稱,這些指控沒有他們預想得嚴重,表明中國領導層希望了結這宗暴露出黨內嚴重分化問題的醜聞。

審判日期尚未公布,但薄熙來的律師稱他們預計會在未來幾周進行。

12日,華爾街日報中文網刊登了,海伍德的母親安(Ann)的聲明。海伍德的母親在聲明中表示,自己是“迫於形勢”打破沉默,稱儘管一再小心翼翼地與中國當局接觸,但一直沒有獲得實質性回應。

知情人士稱,過去幾個月中,海伍德家人的代表已經向中國相關政府部門和谷開來家人的代表提出了賠償問題。

一位大使館發言人周一稱,英國官員也於7月份在兩個場合將海伍德家人對賠償問題的擔心告知了中國相關部門。他不願透露進一步細節,中國外交部沒有回應置評要求。

但知情人士稱,這一問題沒有取得進展。接近谷開來家人的一位律師表示,海伍德的家人要求獲得至少人民幣3,000萬-5,000萬元的賠償,而他認為謀殺案受害者家人可獲得的法定最高賠償額為人民幣100萬元。

根據中國法律,謀殺案受害者的親屬可以要求案犯給予賠償,但法律專家稱,賠償金額沒有具體規定,通常由雙方私下達成一致或由中共所掌控的法院來裁定。

中國律師稱法院沒收的財產可用於支付賠償金,但谷開來案件審理中未提及財產問題,而且中國當局也未明示針對薄熙來的起訴是否與海伍德被謀殺及之後警方掩蓋案件有直接關聯。在對谷開來和其他涉案人員的審理過程中已經公布了有關海伍德案的證據。 

接近海伍德家人的知情人士稱,他們認為賠償金應能夠支付海伍德兩個孩子未來的教育和生活費,以及對其孩子、妻子、母親及姐妹的精神損害賠償。知情人士稱,賠償金可能至少為人民幣3,000萬元,甚至比這還要高得多。

這些知情人士稱,中國當局不得不被牽扯到與海伍德家人的談判中,因為薄熙來和谷開來目前都被拘押,而且可能對財產沒有控制權,鑒於該案件的政治敏感性,無法聯繫到薄熙來和谷開來置評。

據出席谷開來案件庭審的人員透露,公訴方稱,谷開來與海伍德在重慶和法國地產合資項目中產生矛盾,並認為海伍德威脅到她的兒子,因此將海伍德謀殺。當時薄熙來擔任重慶市市委書記。

報道稱,海伍德家人的聲明將會給薄熙來案增添新的變數。

 

 

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作