• 文字大小:
  • A A A

南華早報 | 2013年08月20日 星期二 11:30 AM

一位了解此案情況的法律界消息人士說,目前尚不清楚薄熙來妻子谷開來是否會出庭作證,但不能排除會有這種可能。

新華社昨天報道,前政治局委員薄熙來貪腐及濫用職權案將於本周四在山東省會濟南市開庭審理。

薄熙來案為內地幾十年來最嚴重的政治醜聞。新華社引述濟南市中級人民法院的公告稱,該院定於2013年8月22日8時30分在第五法庭公開開庭審理薄熙來受賄丶貪污及濫用職權一案。

一位了解此案情況的法律界消息人士說,目前尚不清楚薄熙來妻子谷開來是否會出庭作證,但不能排除會有這種可能。薄熙來與谷開來的家人也都有可能到場旁聽。谷開來因謀殺英國人尼爾•伍德,早前被判死緩。

該消息人士說,審判或需時超過一天。

薄熙來自去年4月起便被關押。與薄家關係密切的另一消息人士說,薄熙來交給當局一份名單,列出希望能夠旁聽自己受審的五名家人,其中包括其胞兄薄熙永丶與前妻所育之子李望知丶胞妹薄小瑩,以及兩個胞弟薄熙成和薄熙寧。

消息人士說,當局拒絕谷開來母親范承秀的旁聽要求,不過谷開來的姐姐谷望江可能到場。

該消息人士是一位律師,與薄家認識多年。他表示,薄熙來被控的濫用職權罪,與其未經公安部批准即免去原重慶公安局局長王立軍職位一事有關。

內地媒體行業一位消息人士稱,薄熙來濫用職權罪也與他企圖掩蓋谷開來謀殺案有關。

王立軍今年2月被免職,幾天後逃亡美國駐成都領事館,據稱在該處出示了伍德謀殺案的關鍵證據。

薄熙來其他被控罪名主要指其受賄約2000萬元(2530萬港元),其中包括法國戛納一幢價值約1500萬元的別墅。別墅由內地商人徐明購買,徐明因與薄熙來案有關,早前已被關押。

薄熙來還被控於1990年代擔任遼寧省大連市長期間,挪用約500萬元公款。

法律專家郭道暉把薄熙來案與前鐵道部部長劉志軍案相比較,表示薄熙來案涉及金額較少,因此薄熙來可能被處以相對較輕的刑罰,判決結果可能不會太重。

劉志軍因濫用職權及收受財物6460萬元而被判死緩。

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作