• 文字大小:
  • A A A

華爾街日報中文網 | 2013年08月23日 星期五 10:45 AM

周四庭審薄熙來期間,檢方拿出了大量證據來證明這位前中共高官有罪,同時也為外界提供了一個罕見的機會,得以一窺中共高層領導及其家人的財富和生活方式,而這是中國社會中很敏感的一面。

薄熙來在中國東部城市濟南因貪污、腐敗和濫用職權等指控受審。檢方在審理過程中曝光了薄熙來的海外房產以及可隨時取用的大量現金。一名中國商人作證稱,他花320萬美元在法國買了一幢別墅供薄家使用,並且為薄熙來在海外留學的兒子薄瓜瓜支付了很多費用,包括薄瓜瓜和朋友赴非洲旅行。

薄熙來的妻子谷開來在書面證詞中說,她從家中保險柜里取過數萬美元和人民幣。

薄熙來否認受賄指控,說自己對那幢法國別墅並不知情。他表示,自己和谷開來都很忙,沒有時間談錢和個人花銷的問題。在這一點上,或許很多中國家庭很難與薄熙來產生共鳴。

庭審曝光薄家財富正逢中國新一屆政府嚴打腐敗之際。中共高層領導人公開承認,腐敗威脅其執政。中國國家主席習近平試圖通過吃便餐來體現對節儉的以身作則,中國政府也在遏制豪華宴請,批評國企高管,要求他們管好貪婪的家人。

審理薄案是拿一個曾經位高權重的高層領導人來警戒中國官員,但此舉也會帶來這樣一個風險,即展現出中共高層領導人的家庭存在極為普遍的腐敗之風。美國威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)駐北京律師羅斯(Lester Ross)說,現有的反腐機制須有限度,否則有可能暴露出很多問題,置中共於危險境地。

雖然中國官員的貪腐範圍有多廣現在不得而知,但一些研究顯示規模可能相當廣。兩年前中國央行在網上發佈了一份研究報告,隨後很快被刪除。據這份報告估計,自上世紀90年代中期以來,逃亡海外或藏匿起來的貪官攜款約人民幣8,000億元(按當今匯率折算約合1,310億美元)。

大連商人徐明周四作證說,他為薄瓜瓜支付了許多費用。除了旅行和其他開支,還包括總額約人民幣30萬元的信用卡賬單,以及價值人民幣8萬元、類似“賽格威”(Segway)的兩輪電動車。薄熙來上世紀90年代曾任大連市長。

谷開來在書面證詞中說,她在兩人共用的保險柜中取走了13萬美元現金以及數萬元人民幣用於自己和兒子的花銷。谷開來說,她在2002年和2003年兩人居住在瀋陽時拿了5萬美元。瀋陽是中國遼寧省省會,薄熙來於2000至2004年任遼寧省長。

谷開來還說,2005年她拿走了8萬美元,當時薄熙來任中國商務部長,兩人住在北京。2004年下半年她還在北京家中從保險柜里拿走了幾萬元人民幣,但她記不清楚具體金額。

法庭出具的谷開來證詞還包括其他個人財產,包括北京一幢兩層樓的房子,該房產位於一堵高約2.4米的灰色磚 後面。鄰居周四說,這所房子似乎很久沒人住了。

薄熙來及其律師反駁了谷開來的證詞。庭審記錄顯示,薄熙來說,我覺得谷開來的證言非常滑稽、非常可笑。薄熙來申辯說,谷開來的證詞並不能說明保險柜里的錢是他放進去的。

薄熙來作證說,由於他在黨內逐步晉陞,而谷開來在英國照顧兒子,因此他和谷開來的接觸很有限。他說,他們每次見面時,谷開來總要談一些跟他有共同語言的事情,而不會討論錢的問題。

薄熙來說,我始終認為薄谷開來還是一個有文化品位的人,是一個現代知識女性。她每次見到我總要談一些和我有共同語言的事情。他提到谷開來時採用了中國官員稱呼她的姓名版本。

他說,2007年他任重慶市委書記之後,和谷開來見面的時間也“極其有限”,“不可能在一起她就跟我談機票住宿報銷的事,更不可能談瓜瓜花了多少錢”。

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作