• 文字大小:
  • A A A

Sophie Song | 2013年11月15日 星期五 03:34 AM

2013年11月11日,颱風海燕席捲過後的菲律賓Samar省空中鳥瞰圖(圖片來源:路透社)
2013年11月11日,颱風海燕席捲過後的菲律賓Samar省空中鳥瞰圖(圖片來源:路透社)

因給菲律賓援助10萬美元的緊急援助而引起非議后,中國對菲律賓額外追加了1000萬元人民幣(164萬美元)的救援物資。

此外,中國國家主席習近平對颱風“海燕”的受害者表示慰問。上周超強颱風“海燕”席捲菲律賓后,造成2344人死亡,60萬人無家可歸。

據《環球時報》周三報道,習近平主席指點菲律賓總統阿基諾表示:“我謹代表中國人民向菲律賓人民表示誠摯的慰問,向遇難者表示深切的哀悼,祝願菲律賓人民早日戰勝災害、重建家園。”

中國外交部發言人秦剛在周三的例行新聞發佈會上表示,“日前,我們決定向菲律賓災區的人民提供價值1000萬元人民幣,包括帳篷、毛毯在內的人道主義救災物資。”

最初,中國只是通過中國紅十字會提供了10萬美元的緊急援助,這遠遠低於其他國家數以百萬計的援助,甚至有的國家還為此派出了救援隊,這一舉動引起爭論,有媒體指責,中國這樣做和中國與菲律賓在南海緊張的領土爭端有關係。

中國微博上的民意壓倒性的不希望給菲律賓提供援助,這使得政府不得不考慮民意。不過最終看來,政府已經拋棄了過去的利益衝突而實行人道主義救援。

“中國出於責任和義務,而不是狹隘的民族主義所做的救援工作的努力,這是一個大國在它力所能及的範圍內應該做的。”環球時報援引中國社會科學院亞太研究學院副研究員徐麗平的話表示。

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作