• 文字大小:
  • A A A

2013年12月04日 星期三 10:51 AM

12月3日,中國聯通副總裁張鈞安表示,中國聯通正積極研究TD-LTE發展,未來將為用戶提供接入速率更高、網絡質量更可靠的4G移動接入服務。至此,三家運營商高層均相繼表態支持TD-LTE。

除去TD-LTE產業鏈的主推手中國移動,半年前在天翼手機展上,中國電信董事長王曉初曾表示,從長遠看,頻率是制約電信運營商服務最核心的資源,任何運營商都不可避免將進行混合組網,在大市場上採用FDD進行覆蓋,而對於市區高話務量地區將逐步採用TDD方式來吸收多餘的話務量。這一表態,被業界解讀為中國電信將在4G網絡上採取TD-LTE/LTE FDD進行混合組網。

之後,中國三大運營商全部採用TD-LTE制式發展4G的跡象越發明顯,而最為直接的反映是來自頻譜資源的規劃。在2013世界電信展上,從TDD頻譜資源規劃細分的明確便能一窺端倪。在懸念重重的D頻段190MHz劃分上,中國移動獲得2575-2635MHz計60MHz,中國聯通獲得2555-2575MHz計20MHz,中國電信獲得2635-2655MHz計20MHz;在2.3G的室內覆蓋上,中國電信和中國聯通各獲得20MHz,中國移動獲得50MHz;此外,還包括中國移動用於TD-SCDMA建設的1880-1900MHz。

此次,D頻段規劃明確劃分給三大運營商用於TD-LTE擴大規模試驗網絡建設的頻率合計100MHz,剩下90MHz按照此前媒體所報道的,將用於TDD頻譜資源的預留,以及與衛星通信等專有頻段的隔離。

較為有意思的是,此次2.3G和2.6G在頻段劃分中並未為三大運營商設置保護帶,這表明在TDD業務發展上,三家運營商需要保持時隙配置同步,這需要處於競爭格局中的三大電信運營商“在一起”。

然而,進展似乎有些超乎尋常的快速,近期媒體報道在世界電信展后的12月3日,中國聯通高層公開表態“積極研究TD-LTE發展,未來將為用戶提供接入速率更高、網絡質量更可靠的4G移動接入服務”。這是中國聯通高層首次公開表態單獨支持TD-LTE,言語間無不透露着一個微妙的信息,中國聯通在發展3G部署42M數據接入之後,未來將在4G發展上可能通過TD-LTE的組網與中國移動保持步調一致。

三家運營商均支持TD-LTE發展的積極態度及相關頻譜規劃,中國聯通在E、D頻段上的時隙配置勢必會向中國移動看齊,以實現TD-LTE的鄰頻共存,便於中國聯通用戶使用TDD技術體驗“網絡質量更可靠”的移動互聯網業務,這對於正在展開TD-LTE擴大規模試驗的中國電信而言也具備了借鑒意義。

筆者認為,在4G商用初期,中國電信和聯通勢必將通過TDD的時隙同步,實現與中國移動在4G上鄰頻共存,最終實現三家運營商的利益最大化。但不可否認的是,中國移動可能會採取競爭性的策略,以使得其在TD-LTE運營上保持絕對的領先優勢,藉此彌補與FDD產業的成熟度,而這是否會成為催化中國電信和聯通將4G建設重心放在FDD建設的導火索之一呢?

不過,中國三家運營商在支持TD-LTE商用發展上,一旦採取時隙配置同步的做法,將為國際電信運營商及各國的通信主管部門在頻譜規劃方面提供極強的示範效應,使得採用2.6G作為TD-LTE組網的國際主流頻率成為大勢所趨,這也將推動TD-LTE終端主要通過2.6G實現全球無縫漫遊。(微信公眾賬號:comobs)

來源:鈦媒體

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作