• 文字大小:
  • A A A

2014年01月12日 星期日 10:54 AM

 

廣州確診首個禽流感本地病例!11日下午,省衛生計生委通報,廣東再新增兩個病例,一個在廣州,一個在深圳。目前全省確診病例已達14例,僅僅本周(6-11日)就有8人發病!

本周已確診8例禽流感

1月11日下午,廣東省衛生計生委接到省疾控中心報告:廣州市、深圳市分別報告1例人感染H7N9禽流感確診病例。對廣州來說,這是此前(6日)確診一個外地(佛山)輸入病例后,首次確診本地病例!

廣州患者姓潘,男,29歲,現住廣州市白雲區同和街道,在天河區龍崗路沙東市場經營豆腐。1月3日發病,1月9日在定點醫院住院。目前,患者病情危重。

深圳市病例姓趙,男,76歲,現住深圳市龍崗區布吉街道,無明顯活禽暴露史。1月3日發病,1月9日在定點醫院住院。目前患者病情穩定。

兩地衛生部門對患者的密切接觸者開展了醫學觀察,並進行流行病學調查和環境消毒等防控工作。

自2013年8月惠州報告首例病例以來,截至2014年1月11日,廣東共報告14例病例,已治癒2例,死亡1例(居住地為東莞)。按患者居住地統計,廣州1例、深圳3例、佛山4例、惠州1例、東莞2例、陽江3例。

專家呼籲市民注意預防

最近H7N9禽流感病例頻發,不少市民感覺到心驚驚。廣州市疾控中心前日也表示,外環境禽流感病毒增加,廣州人感染H7N9的風險有所增高。

“面對較高的發病風險,市民注意個人衛生、提高防病意識非常重要!”廣東省疾控中心首席專家、傳染病預防控制所所長何劍峰說,冬季氣溫低適合病毒存活和傳播,目前廣東隨時會有新病例出現!

“大家最好不要接觸活禽,尤其是老人和孩子,最好不要去活禽市場;從事活禽宰殺和售賣的人員,應嚴格按照規範處理活禽,從業期間戴口罩、手套和穿工作服。”

他還提醒,市民若出現發燒或呼吸道感染病徵,要及時求醫;就診市民若曾經接觸禽鳥或禽鳥糞便,要主動向醫生報告,幫助醫生儘快做出準確判斷。

患者系天河沙東市場豆腐檔主 正在重症室搶救

昨晚8點半,市衛生局召開通報會稱,1月11日,經省疾控中心複核,確認廣州發現1例人感染H7N9禽流感本地病例。患者男,29歲,1月3日晚發病。目前病情危重,收治醫院已將病人轉入重症監護室。患者發病前在天河區龍崗路沙東市場經營豆腐。

疫情發生后,廣州市衛生、工商、食品藥品監管、應急等部門馬上積極行動,10日晚連夜對該市場活禽進行撲殺、無害化處理和徹底清潔消毒,從11日起該市場休市三天。目前暫未發現密切接觸者、可疑暴露者有異常情況。

自2013年8月惠州報告首例病例以來,截至2014年1月11日,我省共報告14例病例,已治癒2例,死亡1例(居住地為東莞)。

按患者居住地統計,廣州1例、深圳3例、佛山4例、惠州1例、東莞2例、陽江3例。

沙東豆腐檔主染病

病例

根據病例臨床表現、流行病學史,結合實驗室檢測結果,該病例為廣州市首例人感染H7N9禽流感本地病例,感染源為天河區沙東市場鄰近活禽檔口。

“10日晚上,市疾控中心檢測出該病例,緊急連夜調查。”楊智聰說,患者在廣州市白雲區同和居住好多年,平常主要在天河區沙東肉菜市場做豆腐生意。本月3日他覺得全身乏力、酸痛,感覺很不舒服。以為是工作累了,並未對身體異常重視,4日癥狀延續,5日上午才前往就近的醫院就診。

“當時他發燒40.1攝氏度左右,就診幾天後,癥狀反覆,9號凌晨癥狀加重,高燒、腰酸背痛、咽喉痛,後到南方醫院急診留觀,收到醫院治療。”

診斷

複核三次后終確診

昨晚市疾控中心副主任楊智聰接受記者採訪時表示,發現病例后,市疾控中心連夜反覆檢測、複核了三次確診這例病例。楊智聰透露,這個病例被收治后,醫院當時就懷疑他是可能患上H7N9禽流感,隨即對其作了采檢,樣品隨即送往市疾控中心。

“10日晚上就檢測出來是H7N9禽流感病毒陽性,立刻把情況通報給天河區、白雲區政府,並派相關工作人員立刻到現場調查處理,11日上午重新複檢,還是陽性,立即送到省疾控複核,結果與市疾控核查結果一致。”楊智聰說,經過三道複核,專家們根據患者癥狀、流行病學史、實驗室結果確診其為廣州市本地首例H7N9禽流感病例。

防控

天河展開應急監測

楊智聰還說,調查這個病人總共發現其密切接觸者有39人,包括家人、他的接診醫務人員、朋友,包括他兩名幼兒。“這39人已經全部造冊登記、采咽拭紙,11日下午結果出來,樣品病毒全部陰性。沒有發燒、肺炎等流感樣癥狀,沒有出現異常癥狀。”楊智聰說。

據記者了解,這39名密切接觸已追蹤到位,並已經給予“達菲”預防性服藥,對密切接觸者實施為期7天的醫學觀察,採集咽拭子、血樣檢測;可疑暴露者已登記造冊,並開展健康監護。“10日晚上市疾控中心也組織專家前往患者家中進行消毒。”楊智聰說,已經要求天河區為期兩周的應急監測,對流感樣病例、不明原因肺炎,以及可疑病例進行采檢,加強監測。

天河區政府也立刻行動組織工商、農業等部門連夜對市場進行消毒、清潔,並對禽類作無害化處理,休市三天。

上千間市場廣州只能檢測20多個

對話

新快報:此前並未在該市場外環境中監測出H7N9禽流感陽性,為何又會出現人感染的情況?

楊智聰(市疾控中心副主任):廣州的肉菜市場起碼有上千間,目前廣州市疾控中心每周檢測外環境200多宗,已經在全省算是很大的檢測量了。但即使這樣,也只能檢測20多個市場,並不可能覆蓋到每個市場、每隻活禽。即使覆蓋到,也不可能每分鐘都做檢測。因此,沒有檢測出H7N9禽流感陽性樣本,並不能說就沒有污染存在,沒有感染風險。因此我們建議,全市的肉菜市場、禽類交易市場加強清潔、消毒,規範休市規範。在沒有檢測結果之前也要把工作做在前面。

新快報:會否加強對市場從業人員的監控範圍?

楊智聰:那要看這個市場污染的情況,如果這個市場污染很輕,甚至沒有污染,這個市場其他從業人員感染的風險就很低,如果污染重,當然感染危險就重。至於污染情況怎麼樣,就要看已經對環境采了39份樣品的結果是怎麼樣的才能下結論了。

患者應主動告知醫生禽類接觸史

新快報:為何有癥狀那麼長時間后才引起重視並確診?

楊智聰:原來該患者只是到普通門診去看病。醫生不可能每個發燒病人都懷疑是H7N9禽流感感染者,另外,還因為他只是賣豆腐的,並不是禽類密切接觸者。如果患者一開始就主動告訴醫生在市場工作,有可能是感染了禽流感,也許會引起足夠重視。

另外,現在的H7N9禽流感檢測技術還不是很方便,一定是要送到實驗室做幾個小時實驗,有時候樣本還會出現弱陽性,這又要反覆做檢測才能確診。

這個病例我們畢竟是廣州市本地第一例,我們也比較謹慎,做了2次實驗,最後還送省疾控複核。

新快報:是采什麼樣品進行檢測?

楊智聰:一般采咽拭紙,最好是下呼吸道樣品更好。

新快報:現在對患者密切接觸的39名人員提前服用“達菲”預防,是否普通感冒病患也可以服用此類藥品進行預防?

楊智聰:一旦感染H7N9禽流感,越早服用神經氨酸酶抑製劑對病情越有利。但一般感冒發燒,沒有禽流感癥狀,沒必要自己服用此類藥物,懷疑可能感染到了才建議服藥。當然,如果是病毒性感染,吃“達菲”是可以的。

新快報:目前廣州市有無收治H7N9禽流感病患的定點醫院?

楊智聰:目前沒有定點,也沒必要。接下來會否設定點醫院,還要看情況發展。

建議民眾盡量不要接觸活禽

新快報:現在越來越多沒有明確的接觸史的人也得病,為何賣豆腐也會中招?

楊智聰:現在此病的所有機理沒有百分百明了,只是根據絕大多部分的病例提出現在的防控建議。患者所在市場是綜合的大市場,有100多個檔口,其中有4檔禽類檔口。

感染原因初步懷疑每天在豆腐檔旁邊卸活禽。建議民眾盡量不要接觸活禽,從業人員要做好個人防護,真的有病,要快點去就診。禽類接觸史要告知醫生。市場還是強調清潔、消毒、休市制度的嚴格落實。

新快報:會人傳人么?

楊智聰:目前來講,還沒有證據說明像普通感冒一樣有連續的人傳人的傳播能力。這個病只能說是有有限的人傳人。像非常密切接觸者可能會有感染風險。這個病毒傳播的能力很弱。

新快報:有無生產出疫苗?

楊智聰:疫苗可能沒有那麼快生產出來,病例才剛剛出來。H5N1禽流感出現十年了,目前也還沒有疫苗。疫苗的研製要通過嚴格篩選毒株,要作許多實驗,不是那麼簡單能夠上市的。

最新疫情通報

深圳新報1例

新快報訊 記者於楊 通訊員粵衛信報道昨日廣東省衛生計生委通報,接省疾控中心報告,深圳報告1例人感染H7N9禽流感確診病例。

患者趙某,男,76歲,現住深圳市龍崗區布吉街道,無明顯活禽暴露史。2014年1月3日發病,1月9日在當地人感染H7N9禽流感定點醫院住院,給予“達菲”治療。目前,患者病情穩定。兩地衛生部門對患者正在開展積極治療,認真做好密切接觸者醫學觀察,流行病學調查及環境消毒等防控工作。

江蘇新增1例

新華社電記者從江蘇省衛生廳了解到,江蘇省新增1例人感染H7N9禽流感確診病例,此病例是江蘇今年以來確診的第二例人感染H7N9禽流感病例。

患者宣某,男,54歲,9日下午被確診為人感染H7N9禽流感病例,現在南京某醫院治療。目前,江蘇兩例確診病例病情都比較穩定。

 

來源:羊城晚報-金羊網

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作