• 文字大小:
  • A A A

2014年02月08日 星期六 19:08 PM

 

英國的一項最新研究發現,荷蘭才是世界上飲食最健康的國家。相比之下,從食品消費的角度來看,乍得的飲食情況最差。英國在這次調查中排名13,美國在最健康飲食排行榜上位居第21名。

營養價值和可獲得性是這個排行榜的評判標準。負責編輯這個名單的牛津飢荒救濟委員會說,研究人員檢查了125個國家的食品消費情況。他們考慮了人們是否有足夠的食物吃、人們是否買得起食物、人們吃的食物是否有好的質量和飲食相關的疾病程度等因素。結果顯示,荷蘭是世界上飲食最健康的國家,接下來依次是法國和瑞士。

荷蘭之所以名列榜首,是因為這個國家有相對較低的食品價格和糖尿病水平以及有比歐洲競爭對手更好的營養多樣性。位居前12名的國家還有奧地利、比利時、丹麥、瑞典、澳大利亞、愛爾蘭、意大利、盧森堡和葡萄牙等。

從總分來看,荷蘭是世界上飲食最健康的國家,但它有較高的肥胖比例。在體重指數超過30的荷蘭人中,近五分之一的人屬於肥胖,健康水平在18到25之間。在評估的國家排名中,澳大利亞肥胖水平也較高,27%的澳大利亞人肥胖。

乍得飲食最差,因為這個國家的食物幾乎沒有營養價值。這些食物不僅貴,還是在有限衛生條件下製作而成的。在乍得,三分之一的孩子體重不足。在最差飲食名單緊挨着乍得的國家是安哥拉和埃塞俄比亞。最後10名的其餘成員由幾個撒哈拉沙漠以南的非洲國家和也門構成。在這些國家中,主要食物是缺乏營養的穀物、根莖作物和根菜。

這項研究顯示,美國是世界上食物最實惠的國家,安哥拉的食物最不實惠。食品質量最好的是冰島,最差的是馬達加斯加。糖尿病比例最高的是沙特阿拉伯;肥胖問題最嚴重的國家是科威特,42%的人口有肥胖問題。

在美國和埃及,三分之一的人肥胖。令人吃驚的是,有些中等收入的國家也有較高肥胖比例。斐濟、墨西哥和委內瑞拉都在肥胖比例最高的前10名之列。相比之下,肥胖比例很低的國家是孟加拉、尼泊爾和埃塞俄比亞。

研究人員注意到肥胖比例最高的事實上屬於太平洋島嶼,但這些國家並不包括在這項研究中。瑙魯島是世界上肥胖比例最高的地方,71%的人肥胖。

牛津飢荒救濟委員會的研究報告指出,營養不足在布隆迪最普遍,67%的人營養不良,35%的孩子體重不足。也門在營養不足名單上排名第二,接下來依次是印度和馬達加斯加。在印度,44%的孩子體重不足,是世界上這個比例最高的國家。

最佳飲食國家前10名

1.荷蘭

2.法國

3.瑞士

4.丹麥

5.瑞典

6.奧地利

7.比利時

8.愛爾蘭

9.意大利

10.葡萄牙

最差飲食國家前10名

1.乍得

2.安哥拉

3.埃塞俄比亞

4.馬達加斯加

5.也門

6.尼日爾

7.布隆迪

8.莫桑比克

9.津巴布韋

10.塞拉利昂

 

來源:羊城晚報

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作