• 文字大小:
  • A A A

2014年02月13日 星期四 05:28 AM

冰壺(curlings),本是花崗岩製作的一種運動器材,亦是一項運動名稱,又稱擲冰壺、冰上溜石,是以隊為單位在冰上進行的一種投擲性競賽項目,14世紀起源於蘇格蘭,至今在蘇格蘭還保存刻有1511年份的砥石(即冰壺)。

冰壺與奧運會的淵源開始於1924年,那一年冰壺首次以表演項目的形式在奧運會上亮相。1966年國際冰壺聯合會成立,1991年改為世界冰壺聯合會,同時獲得了國際奧委會的承認。從1998年開始,冰壺被列為冬奧會正式比賽項目,設男女2個小項。在亞洲,冰壺從第五屆亞冬會開始列為正式比賽項目。

玩冰壺,首先要有“三大件”:冰壺、冰壺鞋和冰壺刷。

冰壺,由蘇格蘭Ailsa Craig島不含雲母的花崗岩石,經鑽石研磨製成,由於數百年來長期開採,可供製作冰壺的花崗岩越來越少,使得冰壺價格極為昂貴。比較好的壺一套售價為13萬元左右,而一般的壺一套也需要6萬元左右。

冰壺鞋的兩隻鞋底部質地不同。滑行的一隻鞋底部有專用滑板,運動員手裡拿的是鞋套,平時套上鞋套保護滑板,不仔細看與普通鞋外型基本一致;輔助腳(或稱蹬冰腳)的鞋子正面。前部粘有保護層,因為比賽中擲壺時這一部分向下需要與冰面接觸產生摩擦。比賽中運動員的鞋子,除了前端顏色外與普通鞋看不出什麼區別。

比賽的冰道大約44米,冰面與花樣滑冰和短道速滑的冰面不同,它不是完全平整的,最上面一層覆蓋著特製的微小顆粒,這時候就該冰壺刷出場了。運動員可以用冰壺刷刷冰面、以改變冰壺與冰面的摩擦力,也可以調整方向,使冰壺向著投擲要求的方向滑行。

比賽時,每場由兩支球隊對抗進行,每隊由4名球員組成,雖然四位隊員在場上的分工不同,但隊員的每一投都是戰術體系中的一部分,影響整個戰局。

比賽共進行10局。兩隊每名球員均有兩個冰壺,即有兩次擲球機會。兩隊按一壘、二壘、三壘及主力隊員的順序交替擲球,在一名隊員擲球時,由兩名本方隊員手持冰壺刷在冰壺滑行的前方快速左右擦刷冰面使冰壺能準確到達營壘的中心。同時對方的隊員為使冰壺遠離圓心,也可在冰壺的前面擦掃冰面。

球員擲球時,身體下蹲,蹬冰腳踏在起蹬器上用力前蹬,使身體跪式向前滑行,同時手持冰壺從本壘圓心推球向前,至前衛線時,放開冰壺使其自行以直線或弧線軌道滑向營壘中心。擲球隊員在力求將冰壺滑向圓心的同時,也可在主力隊員的指揮下用冰壺將對方的冰壺撞出營壘或將場上本方的冰壺撞向營壘圓心。最後當雙方隊員擲完所有冰壺后,以場地上冰壺距離營壘圓心的遠近決定勝負,每石1分,積分多的隊為勝。

2014年索契冬奧會的冰壺比賽正在進行當中。截至目前,中國男子冰壺隊已經連續贏得四場比賽,在積分榜上排名第一。中國女子冰壺隊亦贏得了兩場比賽,暫時排名第三。

(文中資料來自360百科)

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作