• 文字大小:
  • A A A

2014年02月22日 星期六 01:04 AM

本屆索契冬奧會最受關注的女子花樣滑冰比賽已經落幕,結局就像戲劇一樣出乎意料。最終奪金的既非備受矚目的衛冕冠軍金妍兒,也不是四年前冬奧會上感動了所有人的銀牌得主日本名將淺田真央,或者賽前被看好的15歲俄羅斯少女利普尼特斯卡婭。主場作戰的17歲的斯托尼科娃化身一匹“黑馬”,幫助俄羅斯斬獲了冬奧會上第一枚來自花滑女單項目的金牌。

金妍兒屈居亞軍立即引起一片質疑聲,一些觀眾和評論人士認為俄羅斯以東道主的地位“盜取”了這塊金牌。

從賽事本身來看,在19日的短節目中,金妍兒以74.92分領先,而斯托尼科娃以0.28分之差位居次席,意大利老將科斯特納以74.12分暫列第三。日本名將淺田真央出現多處跳躍失誤,僅列第16位。

在20日的自由滑比賽中,斯托尼科娃選用的音樂是《影子與迴旋隨想曲》,開場勾手三周+后外點冰三周連跳教科書一般,僅僅一個動作就取得11.10分。她的12組動作只有最後1個連跳出現瑕疵,自由滑取得149.95分(技術分75.54,節目內容分74.41),最終以總分224.59分奪冠。

金妍兒自由滑音樂是《再會諾尼諾》,壓軸出場的她承受巨大壓力,但仍然發揮穩健,12組動作都沒有明顯失誤。最終自由滑取得144.19分(技術分69.69,節目內容分74.50),總分219.11分屈居亞軍。

滿懷期待的韓國媒體感到深深地失落,他們援引世界各地媒體的文章,表示斯托尼科娃在跳躍落冰時出現了失誤,但卻擊敗了完美的金妍兒。比如有美國記者認為,是俄羅斯冰球隊的失利讓金妍兒成為了替罪羊,金妍兒的金牌遭到了盜竊,這是史上最有爭議的一次給分。

英國BBC轉播解說在看到金妍兒成績出來時,直呼NO,表達強烈的不解。另外,花樣滑冰的傳奇德國選手維特表示:這種讓人無法理解的結果,不能就這樣不加討論地過去。

美國奧運會主轉播商NBC在推特中也表示“金妍兒得到了銀牌,斯托尼科娃獲得了金牌,你是否贊成這樣的成果?”

儘管輿論明顯寵愛這位被譽為史上最優秀的花滑女單選手,仍有一些媒體站出來為新生的金牌得主說話。

美國主流媒體USA Today評論說,在節目內容分上,金妍兒以74.50分力壓斯托尼科娃的74.41分,但斯托尼科娃整套自由滑的難度明顯高於金妍兒,無論是高規格完成的跳躍還是具有額外加分的技術動作。全場比賽,她有七次三周跳,並且其中的五次是連跳,而金妍兒只有六次三周跳。而在旋轉和步法方面,斯托尼科娃也得到了最高的四級認定,而金妍兒的旋轉和接續步則被定級,影響了她的技術分。這也使得兩人在總成績上的差別主要體現在技術分當中,金妍兒僅得到了69.69分,而斯托尼科娃得到了75.54分

金妍兒在賽後接受媒體採訪時表示,“分數是由裁判打出的,我來做出評判不太合適,而且我的任何想法也無濟於事,結果不會因此改變的。”

她還再次強調衛冕原本就不是自己來索契的目標:“四年前我對金牌的渴望要更強烈一些,在溫哥華我有着非常明確的目標,那枚金牌我願意用生命換取。現在四年過去了,對我來說奪冠的難度也更大。”

相比之下,17歲的斯托尼科娃顯然更加渴望這塊金牌。在索契問鼎之前,她總共參加的13場國際比賽,拿到了5個亞軍和3個季軍,上賽季世錦賽排名第九,始終逃不脫“千年老二”的名號。

賽后發佈會上,斯托尼科娃說自己之所以成為冠軍,是因為“悲憤”給了她力量--無緣花滑團體賽名單,讓她幾乎心生絕望,“但也正是在這種憤怒的影響下,我今天才有了這樣超水平發揮。”

而金妍兒則微笑着說,“是的,這是我的最後一場比賽!”

“等分時我最大的念頭就是--如釋重負。我覺得很放鬆,不是因為壓力而是四年的備戰我確實累了。今晚的自由滑我已全力以赴,也沒有什麼失誤,那時我想這一切終於結束了!”金妍兒說。

冰上女王已經揮手告別,是時候把目光放更年輕的選手身上了。

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作