• 文字大小:
  • A A A

2014年02月28日 星期五 11:09 AM

外貿電商第一股蘭亭集勢仍處於虧損狀態。蘭亭集勢最新發佈的去年四季度財報以及上市后的首份年報顯示,去年四季度蘭亭集勢凈營收達7880萬美元,同比增長21.6%,凈虧損為560萬美元,上年同期凈利潤為110萬美元,2013財年凈營收為2.924億美元,與2012財年相比增長46.2%。

蘭亭集勢CEO郭去疾表示,“服裝品類的表現超出預期,同時來自移動端的銷售也在強勢上漲”。郭去疾介紹,去年四季度蘭亭集勢成功擴張了成衣的產品供應並提升了海外地區的市場營銷。

然而,增長的營收難掩連續虧損的尷尬。蘭亭集勢在去年一季度盈利261萬美元,於6月頂着外貿電商第一股的名頭在紐約證券交易所順利上市,但上市后卻由盈轉虧,虧損額持續擴大。財報顯示,蘭亭集勢去年二季度凈虧損140萬美元,三季度凈虧損增至240萬美元,四季度已擴大至560萬美元。截至昨日北京商報記者發稿時,儘管大部分中概股都保持增長態勢,但蘭亭集勢股價的跌幅已逾12.5%。

蘭亭集勢上市之時,婚紗禮服由於毛利較高成為主打品類,但蘭亭集勢總裁Mark Stabingas在電話會議中透露,儘管服裝業績較好,但結婚禮服業務表現疲軟。易觀智庫分析師卓賽君指出,在蘭亭集勢上市之後有不少電商企業都開展外貿,並進行了激烈的價格戰,外貿行業的白熱化競爭為蘭亭集勢帶來了銷售壓力。同時,婚紗品類未形成品牌效應,價格導向型消費者較多且重複購買率較低,這對蘭亭集勢的婚紗業務造成了一定影響。郭去疾表示,蘭亭集勢正在尋找一些市場前景較好的產品來拓展品類,諸如服裝、小配件等。

資料顯示,2011年中國跨境電商交易額達到1.6萬億元,同比增長33%,2012年跨境電商交易額達到2萬億元,同比增長超過25%。廣闊的市場前景吸引了不少企業參與,除蘭亭集勢外,新蛋網、DX都是經營外貿B2C的電商,天貓、京東、蘇寧等國內B2C企業也在積極發展跨境電商貿易,這加劇了外貿電商的競爭態勢。

據了解,為了應對激烈的市場競爭與提升公司業績,蘭亭集勢曾在年初進行了人事換血。1月6日蘭亭集勢完成了對美國社交電商網站Ador公司的收購,Ador公司首席執行官Mark Stabingas成為蘭亭集勢的總裁,Quinten Shay成為蘭亭集勢的高級副總裁。此外,1月29日,蘭亭集勢CFO薛錚決定離職並於2月17日生效。蘭亭集勢方面表示,新任CFO目前還在篩選面試當中。業界有觀點認為,CFO的離職或許與持續虧損的業績有關。

來源:北京商報

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作