• 文字大小:
  • A A A

2014年03月11日 星期二 09:35 AM

比特幣的真正奧義——全新的眾籌商業模式
比特幣的真正奧義——全新的眾籌商業模式

編者註:本文編譯自 AngelList 創始人Navel的博客,他是眾籌模式和比特幣的堅定信仰者,之前寫過一篇比特幣的真正價值:The Internet of Money。另外,關於文中很重要的一個概念 DAC,可以參考壹比特DAC專題

比特幣不單是一套關於貨幣的協議,它還是一種為開源軟件準備的全新商業模式。有比特幣之前,你得先融資,再寫代碼,分發你的產品,構建商業模式,想辦法變現。這一路上,你需要天使、VC、銷售、銀行家的幫助,他們也會時不時擺你一道。

依託比特幣的眾籌模式可以幫你解決所有問題,唯一需要你自己來做的就是把代碼寫出來。

  1. 首先寫一款軟件,讓它支持一個完全去中心化的網絡,任何節點都可以匿名參與進來。
  2. 利用一種稀缺的代幣(Appcoin)來分配網絡中的稀缺資源,用戶需要擁有 Appcoin 才能加入並使用該網絡。擁有稀缺資源的人可以獲得 Appcoin 作為報酬。
  3. 提前挖出一些 Appcoin 自己持有,作為你公司的股份,不要太多,否則會對整個網絡有威脅。這些股份會隨着網絡的擴增而增值。
  4. 授權給網絡運營者(network operators)讓他們能夠在做出貢獻的同時獲得 Appcoin 作為回報。抽取每筆交易中的極少部分,作為開發者基金(Mastercoin 就是這麼乾的)。這部分收入用作日常運營和後續開發。(這裡的網絡運營者不是通常所指的運營人員,而是類似比特幣礦工的角色,他們貢獻出 CPU 或者帶寬等資源,用以維持網絡中的各類動作和交易,使其正常運行。)
  5. 隨着網絡使用率逐漸提升,股權價值和營收也會隨之提高。
  6. 任何人都能隨時隨地匿名購買 Appcoin。代碼發佈之日,理論上就可以 IPO 了。

這才是真正的眾籌--你的用戶根據使用頻度給你融資,並給與早期接受者、網絡運營者和開發者以獎勵。

在經濟學上,用以分配稀缺資源的稀缺代幣就是錢。因此,比特幣其實就是一個用於運行經濟網絡的眾籌式開源軟件,或者叫DAC。現在,新一代的 Appcoin 可以從開源軟件開始,通過眾籌投入使用,在第一天就能上市。他們可以運行的網絡有些是比特幣做不到的,或者是那些需要分隔開的融資或者補償的網絡。

Tor網絡(匿名交流網絡)很慢,因為它依賴志願者來轉播通信。我們可以眾籌一個 Torcoin:用戶支付 Torcoin 獲得服務,運營者收取 Torcoin 作為報酬,Torcoin 的創始人可以先挖一些 Torcoin 用作公司股份,後續開發者可以靠新挖出來的 Torcoin 和交易費來獲得報酬。

可以直接用比特幣代替 Torcoin 么?不是說錢是萬能的么?可能不行。比特幣的交易速度對一個分配帶寬的動態網絡來說太慢了,對同中繼點協調這件事來說,10-60 分鐘太長了。另外,交易必須是匿名的,所以我們需要一個交易速度快(比如 Fastcoin)而且完全匿名(比如 Zerocoin)的幣種。

還有什麼是我們能夠在網絡中分配的呢?Namecoin 已經在解決分佈式 DNS 問題。我們可以做一個加密並有高可用性的數據存儲服務么?它可以用 Boxcoin 來支付並獲得磁盤存儲空間。或者做一個緩存基礎設施,邊緣節點可以貢獻出未用的資源來緩存大體積的靜態內容,同時獲得 Cachecoin 作為報酬。或者來一個 DDoScoin,網絡服務器可以用來控制湧入的服務器請求。或者 PKIcoin,可以創建一個遍布全球、加密並匿名的通信網絡。

如果這個世界冒出許多 Appcoin,Bitcoin 的角色是什麼呢?

比特幣依然會在許多場合扮演貨幣的角色,只要其緩慢的交易速度和匿名性不是問題。其實,這個世界上的大多數資源並不是聯網的軟件,沒法從自有的 Appcoin 獲利。還有一些 Appcoin 只是 Bitcoin 之上的一層協議,用於明確的獎勵 Appcoin 網絡的創始人、運營者和早期接受者。

比特幣遠不止是貨幣,不止是協議,它是一個模型,一個平台,代表真正的眾籌:開放,分佈式,反脆弱的,從開始到永遠。

來源:36氪

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作