• 文字大小:
  • A A A

2014年04月18日 星期五 09:16 AM

《美國隊長》提升《神盾局》製作 然依舊遜色
《美國隊長》提升《神盾局》製作 然依舊遜色

《神盾局》(Agents of S.H.I.E.L.D)本周的情節有一個艱巨的任務——如何展示在電影《美國隊長》中的事件:冬日戰士徹底改變了漫威宇宙的結構,尤其是《神盾局》系列。電影完成得不錯,但電視劇則還相去甚遠。

“普羅維登斯(Providence)”這一集名字取自神盾局最後剩下的基地之一。該劇製作水準最近幾周處上升趨勢——而這在很大程度上是由於電影《美國隊長:寒冬戰士》已經揭露了敵人九頭蛇和他的團伙。令人驚訝的是,該劇由於有了一個真正的壞蛋而變得精彩許多——比爾·帕克斯頓(Bill Paxton)飾演了九頭蛇在神盾局的內應約翰·加勒特(John Garrett)。 這一簡單的改變使一切都聚焦到一個主導了前半季的謎團:誰是千里眼( Clairvoyant)?

另一個幫助《神盾局》提升趣味和關注度的因素則是格蘭特·沃德(Grant Ward)特工(布雷特·道爾頓Brett Dalton飾演): 之前在劇中最平淡無奇的人物,其實是一個九頭蛇雙重間諜。誠然,這個陳腐的劇情大逆轉的賣點在於道爾頓自身。他扮演起惡聲惡氣憤世嫉俗的“真實”沃德似乎更加舒服。依據劇情中拙劣的暗示,他到了關鍵時刻最終還是會變成一個好人——由於他對神盾局新人Skye的感情加上愛的治癒力——我暫且假定這其實不過是誤導,因為與其說他像英雄,他給人的感覺更是一個自私的傢伙。

《冬日戰士》中揭露了九頭蛇給了《神盾局》一些危機感,但“普羅維登斯(Providence)”這一情節還是無比荒謬且毫無意義。事實上,該集依然證明《神盾局》還是難以置信的低水準:這一周,好人發現了一個秘密基地…這很重要——因為巴頓·奧斯瓦爾特 Patton Oswalt(飾演埃里克·科尼格Eric Koenig特工)在此工作?此外,壞人得到了新的武器並談論他們的神秘項目蜈蚣計劃,而這跟之前出現的壞蛋死亡戰士(Deathlok)竟然無關。要知道過去兩周劇中都未再出現死亡戰士,對此的劇情很不清晰。或者這是個轉折,因為《冬日戰士》讓《神盾局》開始了一個新的故事線索,而另一個故事卻不得不了了之了,也或者是其它。

新電影《美國隊長》的後續效應可能幫助了《神盾局》提升了些水平,但它還稱不上是個優秀的電視劇。正如該劇一直以來的劇情不連貫問題,它也存在對話沉重,發展扁平化和表演木吶種種問題。不能否認它每一集都有所進步,但還遠遠達不到出色。

將會有一些新觀眾被吸引來看這部劇——他們想知道《冬日戰士》後面的發展,但我們還很難想象該劇能有多少改進,使它像電影一樣精彩好看。當然,這只是現在電影和電視劇的明顯差異之一。兩個作品之間有很多交集,卻在幾個重要地方存在着尖銳的不和諧音。

最明顯的就是九頭蛇的動機。在《冬日戰士》中,亞歷山大·皮爾斯Alexander Pierce(羅伯特·雷德福Robert Redford飾演)是九頭蛇滲透神盾局的背後主導者,而這明確了九頭蛇對神盾局的目的是當老大哥來維持秩序。但在《神盾局》中,千里眼不過只想做個壞人。上周的一集里他稱自己不過是順風使舵,而最新一集中他的目的則更加模糊。他試圖征服死而復生的庫爾森(Phil Coulson)特工?還是別的原因?現在誰能知道?

更深的層面上看,黑寡婦將神盾局服務器上所有的信息上傳到了網絡——很難讓人相信的舉動,但是卻與主題相關並且符合情節需要,彰顯了電影的信念,即人們有權利知道以他們的名義做的事情並且有對這些行為的決定權。與之相反的是,電視最新一集Skye開幕的對話便是: “一直以來你是對的, ”這位前黑客與自由 信息提倡者對庫爾森說, “這一切暴露在外太危險了,現在沒有人可以保護它了。 “

如果說《冬日戰士》反對野心政治家不折手段地搜集信息,《神盾局》則依然是提倡的態度,即便該劇角色後來已經意識到問題所在。在庫爾森,Skye,和其他角色眼中,可能也包括這個系列的作者,神盾局無限制的侵入所有人的生活不是因為它本身的無限監控系統,而是其意外脫離了Nick Fury的控制而落入了壞人之手。《冬日戰士》電影中提出“即便神盾局沒有被恐怖分子侵佔,它也好不到哪去”,但是在《神盾局》電視劇中卻沒有一點這樣的道德曖昧,而是簡化為好人壞人的套路。

在這一集某處,庫爾森崩潰喊道:“我們不是無名的特工,我們是神盾局特工。這不能沒有意義!在我們經歷了這一切之後,它十分重要。它必須是重要的! “此處的絕望是顯而易見的,因為他所面臨的一切意味着拒絕。鑒於《神盾局》同樣頑固熱衷於這個機構,不禁令人懷疑這一系列背後的人也一樣感到不安而拒絕新的現狀呢?

編譯/果果 來源/Wired

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作