• 文字大小:
  • A A A

2014年07月08日 星期二 12:59 PM

高盛

如果你在數學上有所造詣,同時又精通編程,並想在金融界一展拳腳,那麼恐怕沒有什麼地方比高盛的“strats”團隊更值得你去的了。

現在所有銀行幾乎都有量化團隊,但是高盛的strats團隊薪資更高,工作更開心且比其它地方有更大空間施展自己的能力。

高盛strats倫敦團隊的一位副總裁表示,“我們strats團隊與其他銀行的量化團隊相比,視野更為廣闊。不止是寬客那麼簡單,我們的人員分為量化開發、技術人員、架構師、銷售。”他稱高盛的strats團隊是公司里算法及電子交易業務里最前沿的部門,掌管着公司通往未來的鑰匙。

高盛在自己的招聘廣告中將strats團隊描述為“使用量化及科技手段解決複雜商業問題的全球領軍者”。該團隊分為3個小組:“desk strats”與交易員坐在一起開發衍生品定價模型及交易算法;“sales strats”為銷售團隊提供量化研究、回答客戶問題;“core strats”使用高盛自己的編程語言開發公司的技術程序。

高盛倫敦的一位招聘人員表示,高盛stras團隊的薪水遠超其他公司的量化、技術崗位。他表示,“我之前見過一些對特定衍生品擁極佳理解的頂尖程序員,高盛開出35萬英鎊/年的薪水(約合370萬人民幣)”他稱這樣的薪水高到令人感到荒唐。

不過對於應聘這個崗位的人,高盛還是非常挑剔的,strats職位招聘經常在網站上一掛就是幾個月。高盛今年1月份時為投行部strats招聘一名初級僱員,3月又為固定收益部及大宗商品部門的strats招聘一名僱員,可直到6月份都還未招到。

顯然,想進高盛的strats必須要有極佳的數學天分,高盛的招聘人員還表示“編程,並且學習新程序語言的能力”也很重要。之前提到的倫敦分部的“desk strats”都來自帝國理工、劍橋、倫敦政經這類名校,90%擁有數學博士學位。而“core strats”小組需要應聘者擁有頂級名校的電腦科學相關學位,且精專於各種編程語言,從C++到C#,從Cocoa (Touch)、 Objective C到Java。

要進strats,除了數輪專業部分的嚴格面試,高盛還喜歡為求職者出些智力題,比如:

- 這有25匹賽馬和5條跑道,最少用幾次比賽可以篩選出最快的三匹馬?

- 你是一個監獄長,監獄里有100個犯人,但你只有1顆子彈,你如何阻止他們都逃獄?

- 你投擲一枚硬幣400次(分人頭面和圖案面),投出220次人頭面的概率是多少?求最接近的百分比。

- 我們在路上的某一點,假設至少有一輛車在接下來20分鐘內從此處路過的概率是P,那麼接下來5分鐘內無車路過的概率是多少?

- 有10個年齡不同的人圍坐在一張圓桌旁,那麼他們的座位順序剛好是按年齡大小排列的概率是多少。

- 某兩年期債券收益率6%,某一年期債券債券4%,那麼一隻債券從現在開始1年的隱含利率是多少?

文章來源:華爾街見聞

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作