• 文字大小:
  • A A A

2014年08月20日 星期三 06:32 AM

《中國青年報》周二發表題為《“天才韓寒”是當代文壇的最大丑聞》的批判文章,引起廣泛爭議。
該文的作者是清華大學哲學系教師肖鷹,他在過去幾年也曾多次撰文抨擊韓寒
在最新發表的文章中,肖鷹對電影《後會無期》批判充滿了火藥味。他寫道:“從電影敘事看,《後會無期》是一部十足的爛片,前後情節如'仙人跳'一樣毫無聯繫地推進。
“《後會無期》是用看似散淡隨性、實則覬覦名利之術,裱新着上世紀後期以來的陳腐的'青春叛逆'。
“從情節到對白都充斥着對他人創作的仿襲,是一部毫無誠意的'電影雜攢'。
“在一系列'韓式猥瑣耍酷'的'神戲'堆砌下,江河以極度裝萌、且臉譜化的表演向觀眾反覆演繹着一個'博學而迂執'的'青春偶像'。”
肖鷹寫道,電影的結尾表明“以平凡為色面、以叛逆為標籤、以迷惘為情調的'韓寒青春情懷'骨子裡是一個覬覦名利的夢。”
除此之外,肖鷹在文章的第二部分和第三部分重提韓寒與方舟子之爭,稱“天才韓寒”是一個輟學生假造的文化騙局。
“着眼於反腐治國,'假造天才作家韓寒的最後查證',不僅將坐實當代文壇的最大丑聞,也當是揭開當代中國文壇腐敗蓋子的一個關鍵契機。”
肖鷹本人在回應記者採訪時稱,此次看了韓寒導演的電影《後會無期》后,覺得是“一部十足的爛片”,於是主動向中青報投稿,並沒有人授意他。
但從其文章論述看,對電影的批判主要出於主觀判斷,而就“天才韓寒”是一個造假的文化騙局也未提出新的證據,在文章最後也稱需要對其“最後查證”。因此,這些批判都只能缺乏客觀依據,無法成為將韓寒拉下神壇的有力論述。
《中國青年報》是中國共產黨屬下共青團組織的機關報,上述文章該該報上發表引起網友的熱烈討論,挺韓派與倒韓派仍然針鋒相對,但也有網友對中青報發表這樣的文章感到不滿。
DJ闞曉君寫道:是不是文娛界整風運動已經開始了?這難道是下一輪的序幕?
司馬南:我並不完全同意中國青年報文章的觀點,因為"天才韓寒是當代文壇最大丑聞"這個說法未免言過其實。韓寒爺倆兒聯袂掙扎至多不過是可以理解的道德瑕疵, #當代知識界一群豁出去老臉的傢伙#連同那個著名的以反體製為任的某報系把韓寒同學吹捧為文學天才,才是中國文壇最大的醜聞。
網友“沈東軍”表示,雖然他不喜歡韓寒和他的作品,但仍然反對中國青年報在韓寒作假還沒有定論前,就用文革時的文風批判他,並質問“難道這就是習主席倡導的建設一批有影響力的媒體的一部分嗎?”

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作