• 文字大小:
  • A A A

Fionna Agomuoh | 2014年09月04日 星期四 06:26 AM

最近,多位演藝圈名人iPhone相冊被竊事件使得蘋果一向自得的多層加密雲數據安全受到質疑。匿名黑客聲稱,至今已經竊取了約100位名人的雲相冊,包括艾薇兒·拉維尼(Avril Lavigne)、海頓·潘妮蒂爾(Hayden Pannettiere、凱特·阿普頓(Kate Upton)、瑪麗·伊麗莎白·溫斯泰德(Mary Elizabeth Winstead)以及 蕾哈娜(Rihanna)。部分被點名的藝人證實該說法屬實。

這次相冊泄露事件引發的信息安全擔憂目前還只局限於蘋果iPhone信息服務。該公司聲稱目前公司正在針對該事件進行調查。同時,美國聯邦調查局( FBI )也在調查這次黑客事件。

雖然信息安全專家稱蘋果的雲信息系統不大可能發生更嚴重的信息泄露事件,但是iOS用戶依然擔憂。如果名人的相冊有可能被盜,一般用戶的相冊也不安全。不過,蘋果用戶可以按照以下操作確保自己的雲信息賬戶更安全:

第一,將你的敏感照片從照片流刪除。將照片從iPhone或者iPad設備刪除后,還必須將其從照片流刪除。根據蘋果雲服務,用戶在設備端儲存的相冊,將會同時在照片流備份。

蘋果用戶可以在終端設備進入“照片-相冊-照片流”,刪除敏感照片,然後選擇垃圾箱圖標再次點擊刪除。由於蘋果照片流會將照片自動備份30天,所以蘋果用戶應該在拍照后及時刪除。

第二,將敏感照片從iPhoto刪除。如果蘋果用戶曾經將手機或者平板電腦終端連接至電腦,也要從電腦刪除照片,因為電腦上的蘋果軟件iPhoto或Aperture也會自動備份相冊數據。

蘋果用戶可打開電腦上的iPhoto或Aperture,選擇相冊,然後按刪除鍵。值得注意的是,蘋果的其他外接設備,例如蘋果電視,及其他非蘋果電腦也會自動儲存數據。

第三,停止使用蘋果的照片流功能。關閉該服務不僅可避免單個終端設備上的照片被下載,同時,還將刪除該設備上所有儲存在照片流上的照片。

蘋果用戶可以通過系統設置-iCloud,登陸iCloud賬戶關掉所有不打算同步的選項。同時,用戶也可以選擇關閉郵箱、通訊錄、日曆、提醒事項、文件數據庫等其他服務。

需要注意的是,蘋果用戶必須在刪除照片后再關閉該服務,同時必須同時在所有相關終端設備及軟件上設置停止該服務。另外,如果用戶使用自己的用戶名登錄了一台已經關閉照片流功能的終端設備,該賬戶下的照片同樣會自動備份到該設備。

第四,在所有蘋果終端設備和軟件中關閉iCloud服務,可保證終端設備不再同步數據至iCloud。打開設置-iCloud,並關閉所有可能同步的選項。移動設備連接過的蘋果電腦、Windows系統可採取同樣操作。

蘋果用戶也可以選擇註銷iCcoud賬戶,打開設置-iCloud-刪除賬戶即可。該設置可確保iCloud不再複製任何終端上的數據。

第五,設置更複雜的iCloud密碼。推薦使用更複雜的,別人不易猜到的密碼。蘋果用戶可以通過登陸你的“蘋果賬號-密碼”和“安全設置-密碼”來修改密碼。建議選擇由數字、字母、符號和大寫字母混合的長密碼,最好長度超過14個位元組,同時不要設置相互有關聯的字符。另外,建議不同的賬戶使用不同的密碼。

第六,設置雙重驗證安全登錄。一般情況下,雙重安全驗證將更難被黑客攻破。雙重驗證要求蘋果用戶輸入一個密碼,然後發送一個驗證碼到其他蘋果終端。用戶必須獲得第二個驗證碼才可登陸iCloud,而每次登陸,都需要新的驗證碼。

蘋果用戶可以通過登陸“蘋果賬戶-密碼”和“安全設置-雙重安全驗證”,並根據提示完成設置。

第七,關閉找到我的iPhone服務。由於此次相冊泄露事件極有可能是黑客利用了該服務漏洞,所以最好關閉該服務使得iOS終端設備更安全。蘋果用戶可以通過進入設置-iCloud,然後選擇關閉我的設備。蘋果電腦用戶,必須進入電腦設置菜單-系統設置-iCloud,然後關閉找到我的電腦。

需要注意的是,如果你的iPhone丟失或被盜,要及時關閉這些服務。同時,可以通過其他蘋果設備登陸你的賬號,恢複數據。

 

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作