• 文字大小:
  • A A A

2014年09月21日 星期日 19:10 PM

 

今晚9點黃金檔,浙江衛視《加多寶·中國好聲音》將上演導師考核大結局,“小哥”齊秦偕“夢幻導師”莫文蔚驚艷亮相,這是莫文蔚首次以“導師”身份亮相綜藝節目。其他前來助陣的“好幫手”,都有官方稱謂叫做“夢想導師”,這一沿用了三季的稱呼因為莫文蔚的到來而被改寫,導師們都直接誇讚女神為“夢幻導師”。

在齊秦“狼之隊”中,有來自撒哈拉沙漠的“百靈”李蔓、大涼山的兒子南瑪子呷、“天使之聲”鄭心慈和胡慧怡、“人氣小鮮肉”魏然和羅景文......風格各異卻又實力強勁的學員們兩兩組隊PK,殘酷賽制下,齊秦反覆告誡學員,在比賽中不要爭輸贏:“每個人不管留在台上還是走下台,都要留下一個最優雅的身影。”

李蔓VS南瑪子呷:

沙漠百靈

對陣大涼山之子

一位是來自新疆克拉瑪依的採油女工,以一首《寂靜的天空》征服齊秦,被譽為“沙漠百靈”;一位是來自四川大涼山的彝族漢子,邊走邊唱,歷經漂泊,憑一曲《一朵雲》艷驚四座。同是少數民族原創音樂,同是來自靈魂深處的動人聲音,李蔓和南瑪子呷註定在battle戰中狹路相逢。

小哥為二人挑選了一首蔡琴的經典老歌《你的眼神》。李蔓的聲音如同白雲飄渺,而南瑪的聲音則如同草原般雄渾開闊;進入副歌后,二人攜手合唱,女聲的柔美配上男聲的蒼茫,相得益彰,渾然天成。

歌聲終止,汪峰首先表達了自己的喜愛,“你們的聲音把我們帶到了一個非常廣闊的天地,李蔓無詞的地方哼唱很好聽,南瑪子呷呢,很難形容他的歌聲給聽者的感受。你倆在這首歌上非常搭配,我們很享受”。那英則說:“編曲很乾凈,我非常喜歡這類音樂,歌手往那兒一站,什麼動作都沒有,靜靜地唱歌,感覺特別好。”楊坤實在難分二人水平高低,拒絕選擇。莫文蔚也大加讚美,“兩位的歌聲都很空靈,發揮有大將之風”。

四位導師各有所愛,齊秦好不糾結,“李蔓的歌聲是天空,南瑪子呷的歌聲是大地和大山......”齊秦最終是會選擇天空般飄渺的李蔓?還是大地般蒼茫的南瑪子呷?

鄭心慈VS胡慧怡:

兩個天使之聲的相遇

早在夢想導師發佈會上,齊秦就曾劇透,16強的對戰中會有兩組熱辣的美女和一組清純的女生,而鄭心慈與胡慧怡的搭檔,無疑就是他口中的那組小清新。

16歲的鄭心慈來自台北,懂事的她為了媽媽來到這個舞台,希望能夠通過自己的力量幫助媽媽解決家裡的經濟困難;21歲的胡慧怡是馬來西亞華人,從12歲起就在餐廳、酒吧駐唱,賺錢補貼家用。錄製現場,齊秦兌現了自己盲選時許下的承諾,親手把準備好的吉他送給鄭心慈,鼓勵她堅持音樂夢想,不要放棄。

在battle中,兩位女生合作了一首齊秦很早以前寫的《外面的世界》,這首充斥着淡淡憂傷的作品,齊秦和莫文蔚都曾經有過不同的演繹,聽完鄭心慈和胡慧怡的版本,齊秦竟自嘆不如:“當初我寫這首歌的時候很年輕,你們今天唱得比我好,唱到了我心裏。”而莫文蔚在綵排時聽到這首歌,就忍不住流下眼淚,在battle現場依然感動不已,“她們就像兩個天使,唱出了那種憂傷的感覺,卻又有療傷的作用。10年我和小哥曾經一起演唱過這首歌,這首歌對我太重要了!”

這首《外面的世界》不僅喚起了莫文蔚對過往時光的回憶,也讓楊坤陷入懷舊中,“我想起了自己20歲出來闖蕩時,第一次聽小哥的這首歌,然後明白這個世界沒有我們想象的那麼簡單。”那英濃濃的母性情懷被喚醒,“今天第一次很好地理解《外面的世界》這首歌,很感動,鄭心慈唱這首歌的時候我想哭,想起自己的女兒,替她擔憂,我希望你闖蕩世界的時候不要讓父母擔憂。”汪峰也給出了相當高的評價,“這是一首偉大的作品,跨越時代和年齡,是寫給這個世界的,寫給每個想在溫暖中度過一生的人”。

魏然VS羅景文:

小鮮肉

重現80年代經典

魏然這位來自淮安的23歲少年,經過了復活賽之後,幸運地成為了齊秦老師戰隊的一匹黑馬。而對手羅景文,則憑藉炫酷的颱風和帥氣的外形,頗受小鮮肉粉絲們的歡迎。這場陽光少年之間的對決,讓舞台頓時活力四射。

齊秦為他們選的是一首張國榮的老歌《拒絕再玩》,一曲唱得令導師們沸騰,主持人華少也禁不住調侃說:“這是讓夢想導師莫文蔚聽得最high的一首歌。”莫文蔚也直呼:“太棒了!因為我是那個年代的人,我是聽哥哥的歌長大的,再加上我和他有很好的關係,所以很開心看到你們的表演。你們真的有battle的感覺,正能量且充滿着爆發力,好開心。”

輪到導師點評,那英直言兩位學員的唱功不相上下,不過羅景文的肢體語言更加靈活,有“小泥鰍似的”柔軟,而魏然則“比較硬朗”,看起來像個“難管理的學生”。那英還稱讚兩位“小鮮肉”合作默契,堪比1989年《青蘋果樂園》時期的小虎隊。恰好這首《拒絕再玩》也是哥哥張國榮1989年的作品,這讓楊坤也不禁感慨“張國榮在演唱會上唱這首歌時,他們倆還沒出生,二、三十年過去了,今天他們唱這麼經典的歌就像是唱他們自己的歌,跟時代沒什麼關係,這兩個人真的是太強大了。”

至於莫文蔚,既喜歡羅景文充滿妖氣的舞步及穩健的唱功,也無法割捨對於魏然自信的唱歌技巧的喜愛。猶豫不決之間,齊秦老師發話了:“羅景文有很多小性感,一邊跳舞一邊唱歌,真的是不太容易;魏然比較特別,假音非常充沛,而且非常準確。”擁有最終決定權的導師齊秦,究竟會讓誰留在舞台?

 

章琰

來源:羊城晚報

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作