• 文字大小:
  • A A A

2014年09月29日 星期一 08:27 AM

香港一夜,“無網絡也可通信”的Firechat像病毒一樣蔓延
香港一夜,“無網絡也可通信”的Firechat像病毒一樣蔓延

誰也沒曾料到,9月28日晚,無論微博還是twitter上幾乎到處是“ 大家去下載 Firechat ”的簡短博文。有關APP數據統計也顯示,這一夜,Firechat的APP下載量激增。鈦媒體簡單搜集了幾則位於香港的網友的微博:

博主石先生部落的一篇博文也開始在微博傳播,博文內容就是簡單的幾段話:

互聯網雖然便利了我們通訊,但有時候互聯網可以被某些人士關閉。在這個時候,我們想要保持通訊的話,可以使用 FireChat 這個為 Android 及 iOS 裝置提供服務的 Apps。

FireChat 在使用上只要設置一個 ID 便可以,而它最少可以提供約 30 公尺的範圍與別的用戶通訊。由於 FireChat 採用的是藍牙與 Wi-Fi(不需要連線),如上圖般利用用戶之間的 30 公尺來增加通訊距離,所以你即使不使用 FireChat,也請安裝及打開 FireChat 以便其他人士使用。

「只要有一台安裝了FireChat 的設備充當鏈條中的節點,就真的沒有什麼地理限制。」

顯然,他是有所指。昨夜香港的突發情況,讓更多人開始依靠Firechat尋找附近關聯。

(上圖由鈦媒體編輯截自微博網友@蔡曜力Max ,其經過認證的身份為香港藝人)

然而,Firechat上的謠言傳播問題就緊跟而來。

(上述圖片由鈦媒體編輯截自微博網友@Alicia李苒苒 ,其微博地址顯示為香港)

Firechat 究竟是一款什麼應用?一夜使用量激增的原因是什麼?這不能不看Firechat最大好處。在鈦媒體看來,Firechat 最大好處是在網絡塞爆,甚至沒有網絡的情況下,透過 Wi-Fi、藍牙和 Peer-to-Peer 方式實現通訊,包括發出文字和圖片訊息。Firechat 支援 Android 和 iOS 裝置,就算 iPadiPod touch 都可以使用。根據 Firechat 的介紹,軟件可以支援多達 10,000 人同時在群組內通訊。

Firechat的推廣中,經常出現這樣的句子:擔心大型活動人多令網絡容易斷線,甚至電訊商中斷服務,不少參與的人士都會先安裝和註冊 Firechat 以防萬一。已經有 iOS 和 Android 兩個版本。如果網友正考慮出席大型活動,不妨先安裝 Firechat。不過沒有網絡還可以使用 Firechat,但手機沒有電就沒有辦法;所以帶流動電源確保手機、平板還有電,還是最重要的。

Firechat是為了能將無處不在的無線寬帶接入互聯網,由Micha Benoliel和另外兩個創始人於2011年在美國舊金山成立,公司名Open Garden,致力於推廣P2P網狀網絡的優勢和潛力。

在手機沒有網絡連接或信號覆蓋的情況下,安裝了FireChat應用的手機用戶可依靠自帶的WiFi和藍牙,直接連接另一部手機,實現相互通信。如果超過WiFi和藍牙的連接範圍,FireChat用戶間還可以相互連接形成一張互通的網絡。

這意味着無論是在火車、地鐵還是飛機上,無論是戶外野營還是看比賽等沒有網絡或信號不好的場合,即使沒有流量,用戶都可以向周邊的人發送消息。而且隨着越來越多的設備加入網絡,網絡的質量會更好,速度會更快。

目前FireChat已經躋身澳大利亞、巴西、香港、印度、日本、俄羅斯、西班牙、英國等115個國家和地區的十大社交網絡應用程序。除了無網絡覆蓋環境下的短訊聊天,圖片傳輸、語音聊天等功能今後也將有望在FireChat上實現。

“谷歌也在投入數十億美元發展光纖網絡和氣球網絡項目,但它們並不能解決讓人人都能移動上網的難題。”Micha Benoliel認為,“我們需要創建小互聯網,使得他們可以獨立運行,然後將它們連接到大互聯網。

今年8月底,FireChat中文版剛剛登陸中國市場。目前在小米、豌豆莢、網易、騰訊、百度、華為和魅族等20個手機網店已可以免費下載這一App的iOS和安卓版本,並實現兩大系統間的互相通信。

Open Garden期望將網狀網絡技術提供給電信運營商、廣告網絡商,應用和遊戲開發商和終端設備生產商,增加網絡接入的覆蓋面、可靠性和速度,同時延長網絡連接的時間。

“隨着社會化的無線網絡分享日益成為互聯網行業的下一個大金礦,我們對進入中國充滿了期待。”這是Open Garden在今年8月底剛剛進入中國市場時,所做豪言壯語。


來源:鈦媒體 http://www.tmtpost.com/153264.html

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作