• 文字大小:
  • A A A

李曰上 | 2014年10月11日 星期六 01:50 AM

教育部網站9日發佈《關於建立健全高校師德建設長效機制的意見》。改意見明確規定:建立健全高校教師違反師德行為的懲處機制,劃出對高校教師具有警示教育意義的師德禁行行為“紅七條”,並建立問責機制,對教師嚴重違反師德行為造成不良影響或嚴重後果的,追究高校主要負責人的責任。

“紅七條”內容包括:不得有損害國家利益、損害學生和學校合法權益的行為;不得在教育教學活動中有違背黨的路線方針政策的言行;不得在科研工作中弄虛作假、抄襲剽竊、篡改侵吞他人學術成果、違規使用科研經費以及濫用學術資源和學術影響;不得有影響正常教育教學工作的兼職兼薪行為;不得在招生、考試、學生推優、保研等工作中徇私舞弊;不得索要或收受學生及家長的禮品、禮金、有價證券、支付憑證等財物;不得對學生實施性騷擾或與學生發生不正當關係。(不得有其他違反高校教師職業道德的行為)

近年來網上頻頻爆出老師性侵學生的案例,不得不為教師師德唏噓,所以將“不得對學生實施性騷擾或與學生發生不正當關係”列入“紅七條”,有了法律依據,很多學生家長拍手稱讚。

參與研究制定《意見》的中國教育學會名譽會長顧明遠認為,與中小學教師不同,高校教師本身就是知識更為淵博、水平更高的知識分子,如要加強他們的師德建設,就要以這些教師為主體,強調他們的自尊自律。他建議,剛入職的青年教師,要把師德修養作為入職培訓的第一課,而對於中老年教師,則主要強調淡泊明志、嚴謹篤學、敬業愛生。

意見指出,建立健全教育、宣傳、考核、監督、激勵和懲處相結合的高校師德建設六大長效機制。創新師德教育,引導教師樹立崇高理想;加強師德宣傳,培育重德養德良好風尚;健全師德考核,促進教師提高自身修養;強化師德監督,有效防止師德失范行為;注重師德激勵,引導教師提升精神境界;嚴格師德懲處,發揮制度規範約束作用。

意見強調,高校是師德建設的責任主體,主要負責人是師德建設的第一責任人,並明確牽頭部門,由相關責任部門組成師德建設委員會,建立一崗雙責的責任追究機制。高校主管部門主要領導要親自負責師德建設,並落實具體職能機構和人員,完善師德建設督導評估制度,不斷加大督導檢查力度。

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作