• 文字大小:
  • A A A

2014年10月25日 星期六 05:24 AM

《風中奇緣》已播出16集。關於是九爺和莘月最合適,還是衛無忌衛將軍和莘月更合適,大家仁者見仁,智者見智。到底你是九月黨還是衛月黨?

衛無忌--彭於晏飾
衛無忌--彭於晏飾

今天我們將結合電視劇和小說,分別從外貌、背景、性格、為人處事等方面,全方位對比兩位劇中人物。完全依據作者、導演和編劇的設定,不帶感情偏向。你更愛誰?

九爺莫循---胡歌飾
九爺莫循---胡歌飾

一、 身形樣貌:

九爺與將軍,無論小說中還是電視劇中,相貌上不分伯仲,都是一等一的帥哥。九爺因一腿有殘疾,略遜一籌。雖然需要做輪椅或使用拐杖,行動有所不便,但算不上太嚴重且深諳醫理,善於調理、保養,平日里是為了忌憚皇帝,才裝出病怏怏的樣子,綜合其他條件考慮,屬於大多數女孩能夠接受的範圍。

二、身世背景:

九爺:富二代。祖父是胡族人,祖母和母親都是漢人,身體里流着兩族的血液,背負着石坊的家族重任,不得不在兩國之間周旋,拋光養晦,為兩國人民謀福祉。皇帝和單于都想拉攏,又都忌憚防範,稍有不慎,家業無存,小命不保。因家族基因缺陷,難以生出健康的孩子,為了避免重蹈兄弟姐們的不幸,只能選擇不繁衍子嗣。親人早亡,很小就承擔太多。

將軍:官二代。母親是生父棄之不顧的女人,也就是私生子。后因姨母為後,母親嫁給權貴,有了名義上的官二代頭銜,並由長公主和大將軍帶大。表面上皇帝賞識,有皇后長公主一黨庇佑,卻只不過是皇帝手中的戰爭工具,一切榮辱,都需拿命去拼,還要遭受文官的嘲諷。並被皇帝利用,以牽制外戚勢力。明為一家人,但面對政治利益,無親情可言。與母親感情又淡,可以說生來六親緣薄。

兩人在金錢、地位背後都承擔了太多常人無法承受的苦難。

三、文采武功

九爺:學富五車,才情斐然。用現在的話說就是文藝青年。雖因身體缺陷,武功不及將軍萬一,卻是個技術宅,善於發明、製造各種殺傷力極強的武器。當初一句“你確定能快得過我手中的弩嗎?”瞬間吼住全場有木有!

將軍:論武藝,比兵法,古往今來,有幾人能敵得過驃騎將軍?他是戰神。將軍絕非四肢、發達頭腦簡單,但因需花費大量時間在習武練兵上,舞文弄墨方面,與九爺還是有不小差距。

四、為人處世:

九爺:溫文爾雅,樂善好施,低調神秘。在人們心中是迷一般的人物,胡族人每天對着雪山祈禱他康健。做生意有自己的原則,絕不取不義之財。

將軍:桀驁不馴,冷麵霸王。百姓敬畏懼怕,群臣非議不斷,皇帝縱容利用,親人貌合神離。“非不懂,乃不屑。”有人欣賞,有人鄙夷。古來武將多傲骨。

五、感情經歷推測:

九爺:因小時候被鄰里嘲弄,感受到小夥伴們嫌他行動慢拖後腿,生來體弱多病,養成了沉默寡言的脾性,每天在家中研究藥理,遨遊書海,怡情養性。加之重任在肩,基本沒有接觸女子的機會。

將軍:放蕩隨性的公子哥,出入後宮見慣了”大場面“,按常理,家中應不乏侍寢婢女,但小說中有提及將軍與旁人不同,從不與婢女調情。至於其他,無從考證。不過,不難推測將軍深諳此道。調情逗趣,信手捏來。

小黃書在將軍眼裡是談情寶典,在九爺手中卻僅僅是一部醫書。可以看出,九爺是情竇未開書生,將軍是放蕩不羈卻眼睛長在頭頂,不屑沾染庸脂俗粉的高冷公子。

六、初遇表現:

九爺:風沙中,她衣衫襤褸,面蒙黃土,前來偷竊。他看不清她的容顏,卻深深被狼女的特質吸引,把朋友相送給他未來妻子的嫁衣贈予她,並建議女孩回歸人群。臨別前為她解下面紗,再無多言。這樣的相逢,恰似九爺對所有人的慷慨和善,卻在主動以真容相見之間,透露了對她的不同。但九爺未向她表明任何身份信息,他從未想過要主動找她,因為他時刻謹記着自己的使命,心無旁騖。他早已習慣孤獨,所以即便心動亦能自控。

將軍:沙盜追擊,群狼解救,神話里走出的藍衣仙女,驚艷了他的高傲。那樣的畫面太美,終身難忘,從此他的臉上有了笑容,只對她一個人溫暖如春的笑容。陳叔煩請姑娘帶路,她不會騎馬,正和將軍意,與君共驥。第一次親密接觸,將軍樂在心頭,姑娘面紅耳赤。但將軍非等閑,此行旨在熟悉地形地貌,為日後行軍做準備,狼女的出現過於詭異,不得不防,但又不想錯過。言語間無處不引誘狼女前往建安,為重逢製造機會。分別間,姑娘忍不住回首,眉目傳情,情竇初開。

這一仗,將軍佔了上風。

七、重逢挑戰:

九爺:那件嫁衣,成了九爺先一步找到小月的媒介,不負友人相贈之美意。小月被人施藥,深陷歌舞坊,雖好吃好喝,還能學到不少新奇玩意,也無性命之憂,不必擔心清白被毀,但畢竟受人控制,身不由己。九爺恰到好處地相救,破例讓小月住在石府,無微不至地照顧,滿足她的心愿,讓小月一躍成為坊主,一展聰慧。朝夕相處間,芳心暗許。

將軍:連日逗留一品居,卻因皇帝一個口諭,失了先機。馬車偶遇,小月得知他真實身份,心中有氣,加之皇親國戚的身份懸殊,未相認。

小月為九爺編演花月濃,雖特意為將軍留了位置,料定他必有一日前來,但此刻她的心已倒向九爺。

此一役,九爺勝券在握。

八、追女之道:

九爺:試探間流露真情,取捨間痛埋心底。小月那麼好,我忍不住一點一點靠近,卻每每關鍵時刻拒人千里。她為九爺攀權富貴,他卻為大局與她撇清干係,但仍暗中相助。她假裝問葯求關愛,他認真作答,心細如塵。小月為九爺學了越女示愛曲,九爺委婉拒絕,卻送了她湘妃竹笛。小月為九爺種下鴛鴦藤,他卻告知早已習慣一個人看花。他送的嫁衣,他定的生辰,他親手打磨的耳環。不是不愛,是不敢愛。不是戲耍,是情難自已。

將軍:任天意捉弄,棋差一步,任你追逐浮雲,裝傻充愣,只要勝負未定,追!追!追!有機會要追,沒機會製造機會也要追,你敢在牆頭遙望他,我就敢陪你風露立通宵。你丟我在槐花樹下傷隻影,我就帶你去皇宮看星星。你為他種鴛鴦藤,你為他披嫁衣又如何?我開掛相陪,無處不在。別在意我挑逗間的柔情,別問我笑容下的苦悶,過程再虐,我一笑而過。只有我衛無忌才是最適你的男人!

九、將軍定情,九爺逐愛

一夜間,曲終人去。

將軍:任你躲天涯,難逃我五指。差的那一步,終於有機會趕上,定不負黃天眷顧。綁架、梳頭、歷生死、定終身。

九爺:悔不該當初,推開她為她好,卻把她傷得更深。傾全力追愛,奈何緣已滅。

十、愛的私心

將軍:大漠找到小月後,封鎖消息,拒絕透露行蹤給九爺。她不止一次親眼看到她被九爺拒絕,他無法理解九爺有什麼事非得小月逃離后再說。他不會再給九爺機會傷害小月。他好不容易追回的那一步之差,必牢牢把握!

九爺:得知小月已答應嫁給將軍,已是將軍的人,卻說自己不在乎,以將軍深處皇室權利漩渦,娶親不能自主為由,求得一線希望。他錯過了她,他願用一生補償,他願意放下所有,明媒正娶,給她幸福。

在愛情面前,人人都會有私心,無論霸道如將軍,還是寬厚如九爺,只要有一絲機會,都要全力爭取。他們都沒有錯。

來源:百度貼吧

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作