• 文字大小:
  • A A A

李曼寧 | 2014年11月13日 星期四 05:32 AM

2014當紅明星片酬 朱亞文90萬集比李易峰胡歌高。朱亞文在正在熱播的《紅高粱》中扮演余占鰲。
2014當紅明星片酬 朱亞文90萬集比李易峰胡歌高。朱亞文在正在熱播的《紅高粱》中扮演余占鰲。

11月11日,有網絡爆料稱廣電總局或將於12月出台“明星限薪令”, 此政策在總局已進入內部徵求意見階段。

消息還未確認,爭論早已火熱。支持者反對者各有說法,下面小編為您整理了雙方主要論點,看看當網友們在討論“明星限薪令”的時候他們都在討論什麼?

反對者:明星片酬應由市場決定

反對者認為市場才是決定因素,限制明星片酬降了投資,不見得製作費就上去了。網友@韓浩月:“當市場不再迷信一線明星,當影視劇從追捧明星到注重內涵質量,當明星的吸引力低於編劇智慧的吸引力,他們的片酬自然會下降到合理的價格,也就用不着廣電總局多管閑事要發什麼‘明星限薪令’了。”

然而支持者認為明星片酬暴漲正是過度市場化的體現。網友@路人位老幺認為:“在市場能夠正常理智運營時候,行政不應該干涉。可市場失控時,行政還是應該涉一下的。現如今,明星的片酬已經超於正常,過於浮誇了。他們的作品質量遠遠配不上他們的片酬!整天忙於潛規則與被潛規則,有幾個是真正在乎大眾拿錢去欣賞的文呢?!”

支持者:明星限薪韓國有先例

支持者稱早在2007年,韓國電視劇製作公司協會(由韓國各大製作公司組成)就針對韓國電視劇市場規定,所有韓劇演員的酬勞不得超過13萬韓元/集,“明星限薪有國際慣例可循。”

反對者對此質疑,所謂先例只是別國行業協會的自我約束,並非政令。網友@陝西巷白三爺:“看有的文章拿韓國限薪做類比,可韓國是製作公司組成的業內協會限薪,不是政府行為。如果是行業協會和演員工會之間較力謀求薪資平衡,那應該是好事。”

當然,爭論焦點還有很多,如社會公平,限薪標準等。然而 “限薪”之風真會從金融行業,國企高管刮到娛樂圈嗎?還得下月見。

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作