• 文字大小:
  • A A A

2014年11月14日 星期五 09:23 AM

教育部官方微博昨日發表聲明,否認了高校“211工程”、“985工程”等將被廢除的傳言。

聲明寫道:建設一流大學和一流學科是加快我國高等教育發展的戰略決策。國家先後實施了“211工程”、“985工程”、“優勢學科創新平台”和“特色重點學科項目”等重點項目,有效推動了我國高等教育整體水平的提升。今後,將進一步加強頂層設計,堅持中國特色,強調戰略引領,突出績效原則,鼓勵改革創新,避免重複交叉,提高集成效益,統籌推進世界一流大學和一流學科建設,不存在廢除“211工程”、“985工程”的情況。

“211工程”是國家“九五”期間提出的高等教育發展工程,政府集中中央、地方各方面的力量,重點建設100所左右的高等學校和一批重點學科、專業使其達到世界一流大學的水平的建設工程。

“985工程”目標也與之相仿,其名稱源自1998年5月4日,江澤民在北京大學百年校慶上建設世界一流大學的講話。

最初入選985工程的高校有九所,被稱為九校聯盟,截至2011年年末,985工程共有39所高校。此後,教育部表示“985工程”和“211工程”的規模已經穩定,將不會再新增高校,於是引入動態競爭機制,在非985工程高校且是部屬211高校實施“985工程優勢學科創新平台”。

儘管教育部對傳聞進行了明確回應,但傳聞背後反映出的民聲卻不可忽視。

中國網12日發表相關評論文章稱,公眾對於“211”、“985”的態度--還是早一日廢除為好。

文章稱,“985”和“211”首先是一種身份和血統,只有廢除之,我國數千所高校才有可能實現更大意義上的公平發展。

此外,“985”和“211”的畢業證還更容易在求職時成為敲門磚,而相同專業的小學校畢業生總被拒之門外。

《新京報》採用更加尖銳的標題,直言《今後能否不再搞“985”、“211”工程》。文章指出,不再搞兩個工程,有助於創造高校平等競爭的環境,並且以此為基礎,清理一系列行政計劃以及行政治校思維。文章還指出,可探索建立全新的教育撥款體系,保障政府部門對公立高校的投入以及學校的財政獨立性。

 

 

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作