• 文字大小:
  • A A A

2014年11月21日 星期五 06:52 AM

10月底,新華社發佈的消息證實已退休的原中央政治局委員、軍委副主席徐才厚被開除黨籍、軍籍,並被剝奪上將軍銜。“軍中大老虎”的落馬塵埃落定,但徐案的偵辦過程,其案發前後中央高層領導人拿下徐才厚的決策過程及其初涉案件細節等,外界均知之不詳。

《鳳凰周刊》周四(20日)發佈長文,揭露了更多徐才厚被查抄的內幕,令人對徐才厚斂財的貪婪及徐案的辦案難度等得以略窺一斑。

報道稱,徐才厚被立案調查在今年3月,但在十八大前的2012年初,原總後勤部副部長谷俊山被納入總後和軍委紀委的視線后,徐才厚與腐敗有染的各種傳聞就不絕如縷。

在谷俊山的落馬中,從軍事科學院調任總後任政委的劉源起到了關鍵作用。在拉攏和試圖“媾和”不成后,谷的本色開始外露。在多個場合,谷俊山對劉源開火發飆,毫不避諱稱自己背後有強硬靠山。

在調查谷俊山案期間,疑有徐才厚等背後勢力的反覆作祟、阻撓辦案進程,意欲大事化小,小事化了,讓谷俊山過關。但總後黨委牢牢咬住谷俊山腐敗的相關線索不放,深查細糾,終於梳理出谷俊山涉嫌犯罪的紮實證據。

據報道,在與谷俊山激烈對壘時,劉源曾說,我不僅要把你挖出來,還要把你背後的土壤挖出來,我官不當,命不要,也要跟你們干到底!

接近總後高層的知情人士曾告訴《鳳凰周刊》,2011年底前後,在初步查明谷俊山涉嫌違法違紀的重大線索后,總後黨委就直接向時任軍委主席胡錦濤、副主席習近平作了專題彙報。

2012年1月下旬,幾番內外部交鋒較量之後,黔驢技窮、已成強弩之末的谷俊山終被拉下馬來,軍紀委宣布對谷俊山進行調查。北京知情人士披露,在谷俊山被調查前,徐才厚把他接走了。谷俊山儘管自知大勢已去,但仍欲作最後一搏,多次送給徐賄金,共計達4000多萬元。

與此同時,徐才厚也已走到個人仕途的頂點。當年11月,徐才厚從中央政治局委員、書記處書記、軍委副主席高位上退休。

但退休后的徐才厚未能僥倖逃避追查。谷俊山貪腐案“拔出蘿蔔帶出泥”,把他牽了出來。知情人士向《鳳凰周刊》透露說,谷俊山“進去”后,越來越感覺到,“沒人能像承諾的那樣保自己,開始如實交代問題,包括幾次上千萬元行賄徐才厚的情況。”

3月15日,正在301醫院病床上的徐才厚被叫走,某軍委領導當面宣布,對徐進行組織調查。

當晚,徐才厚妻女及秘書秦某被拘押的同時,解放軍軍事檢察院的辦案人員對北京阜成路上徐才厚的一處豪宅進行查抄。

接近軍方高層的知情人士透露,查抄結果大大出乎見多識廣的辦案人員意料,“原本以為社會上有關徐才厚涉嫌貪腐的傳聞很厲害了,且從谷俊山案發至今都兩年多了,徐才厚即使有什麼貪污,財物早就轉移完畢,家裡斷然不會有東西了。”

但打開徐才厚這處2000平方米豪宅的地下室后,辦案人員還是嚇了一跳:徐宅地下室里到處堆放着現金,有美元、歐元、人民幣,被查抄的現金足足有1噸多重!此外,還有十幾塊100多公斤、200多公斤的和田玉,各種名貴的硬木和珍稀的翡翠製品,唐、宋、元、明歷朝的各種古玩器具和字畫等不可勝數。辦案人員臨時叫來十幾輛軍用卡車才將其全部運走。

面對家裡被查抄到的大量贓款贓物,徐才厚只得低頭認栽。

6月30日,中共建黨93周年前一天,中共中央政治局召開會議,決定開除徐才厚黨籍,同時將其涉嫌受賄犯罪問題移交軍事檢察院處理。

10月28日,新華社公布,對原總後勤部副部長谷俊山,軍事檢察院以涉嫌貪污、受賄、挪用公款、濫用職權犯罪四項罪名向軍事法院提起公訴。

文章稱,谷俊山身為軍中大蠹,貪腐詳情官方迄今雖未有公布,但從大陸諸報端已披露的信息來看,貪腐數目已很驚人,谷的官場靠山徐才厚的貪腐數目,可能更在谷俊山之上。

值得注意的是,對徐才厚、谷俊山兩個軍中巨蠹的查辦、公布過程如此複雜交錯;尤其是谷俊山案竟然至今已經耗時長達近三年之久仍未完結,足見徐、谷系列案件查辦之艱難,以及徐才厚對谷俊山案查辦的干擾和阻撓。

徐才厚案重大事件時間表:

十八大前的2012年初,原總後勤部副部長谷俊山被納入總後和軍委紀委的視線后,徐才厚與腐敗有染的各種傳聞就不絕如縷。

2014年3月15日,正在301醫院病床上的徐才厚被叫走,某軍委領導當面宣布,對徐進行組織調查。

3月15日當晚,徐才厚妻女及秘書秦某被拘押的同時,徐家也被查抄。

6月30日,中共建黨93周年前一天,中共中央政治局召開會議,決定開除徐才厚黨籍,同時將其涉嫌受賄犯罪問題移交軍事檢察院處理。

8月30日,有內地人士微博傳言:已被開除黨籍的徐才厚又被開除軍籍,剝奪上將軍銜,此微博消息隨後被刪除。

10月28日,新華社發佈的徐被移送審查起訴的消息中確認了這一事實。

10月27日,軍事檢察院宣布對原中央軍委副主席徐才厚涉嫌受賄犯罪案件偵查終結,移送審查起訴。

10月30日,國防部新聞發言人楊宇軍在例行記者會上公開表態,對徐才厚及其家人涉嫌受賄犯罪的,根據查明的事實證據,將依法進行處理。

10月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在全軍政治工作會議上發表重要講話,要求全軍政治工作高級幹部,“高度重視和嚴肅看待徐才厚案件,深刻反思教訓,徹底肅清影響”。這是習近平主席第一次公開談及徐才厚案。

 

 

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作