• 文字大小:
  • A A A

2014年12月02日 星期二 04:03 AM

著有《成功人士會在早餐前做什麼》一書的時間管理專家Laura Vanderkam認為,“如果你必須做某件事,那就儘早動手。”

那些事業成功和個人生活兼得的人是這一觀點的忠實擁躉。對他們而言,自己優先級最高的任務必須在每天初始的幾小時內完成,因為在那之後,他們就要忙於處理別人的優先事務了。

佛羅里達州立大學心理學教授Roy Baumeister的發現佐證了這一觀點:意志力就像是肌肉,過度使用會使其疲勞。Roy認為,在晚上節食失敗,是因為自制力和決斷力會隨着天色漸晚而下降。另一方面,清晨會讓人們意志力滿滿,從而更加樂觀,並準備好迎接挑戰。

美國金融科技網站Business Insider從Vanderkam的研究中總結了以下10件成功人士會在早餐前做的事:

1.早起

一日之計在於晨,一晨之計在於早起。一旦成功人士們到達辦公室,他們的時間就會被電話、會議和突發事件佔據,所以他們會在日出前起床,好儘可能擠出時間來做自己樂意的事。

Vanderkam調查了20位企業首席執行官,90%的人稱他們工作日會在早上6點前起床。比如,百事CEO Indra Nooyi早上4點起床,7點前到辦公室;迪斯尼CEO Bob Iger清晨4:30起床晨讀;移動支付公司Square的CEO Jack Dorsey則早上5:30起床慢跑。

2.鍛煉

排在有錢人晨間活動排行榜首位的是鍛煉。據Vanderkam,施樂公司CEO Ursula Burns每周安排兩次早晨6點開始的個人訓練,每次1小時;佳士得拍賣行的CEO Steve Murphy會在早晨練瑜伽;喜達屋酒店集團的CEO Frits van Paasschen每天早上5:30開始跑步一小時。

Vanderkam表示,早餐前鍛煉能減緩一天壓力,抵消高脂飲食的危害,還能改善睡眠,“這些都是超級大忙人,如果他們擠時間鍛煉,那麼(鍛煉)肯定很重要。”

3.處理最重要的商業項目

安靜的早晨是處理重要工作事務的理想時間,除了不被打擾外,還能保證你在被孩子、員工、老闆搶佔注意力之前集中精力做事。

4.發展個人愛好

如果你一整天都在開會,又累又餓還要考慮晚飯吃什麼,你很難再有心情寫寫畫畫。因此,很多成功人士會在正式開始一天工作前,拿出一小時來做自己喜歡的事。

5.和家人相處

一些成功人士會把早晨用於和家人相處,比如給孩子們講故事,或一起做一頓豐盛早餐。

6.和伴侶溝通

許多人生贏家會在早晨和伴侶來一場“床上運動”,或者純聊天。黑石集團的董事總經理Obie Mckenzie和妻子每天早上都會聊天,討論他們的生活、財政狀況、要做的家務以及本周計劃。

7.咖啡社交

如果你更想在家吃晚飯,早晨對你而言就是與人交流的大好時機。你可以約人喝咖啡、吃早餐,Vanderkam認為,社交早餐不像午餐那樣容易打亂原本日程,也不像雞尾酒派對那樣娛樂意味大於工作。

8.趁頭腦清醒時做計劃

為接下來的一天、一周或一月做計劃是非常重要的時間管理手段,它可以幫助你在任務繁重時有條不紊。利用早晨來做宏觀思考能讓你按照輕重緩急來安排任務,制定計劃。

9.檢查電子郵件

很多成功人士會在早上快速瀏覽收件箱,處理需要立刻回復的緊急郵件,或在頭腦清醒、注意力集中時起草一些重要郵件。

10.看新聞

大多數成功人士有在早餐前看新聞的習慣。

通用電氣CEO Jeff Immelt的一天從有氧運動開始,然後他會看報紙和CNBC。美國維珍航空CEO David Cush則會在早晨一邊騎健身腳踏車,一邊聽體育廣播、看報紙。

等到他們開始工作時,他們已經清楚知道了世界各地在發生什麼。接下來,就是他們着手改變世界的時間了。

【本文系見聞學堂原創,轉載請註明出處】

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作