• 文字大小:
  • A A A

2015年01月13日 星期二 11:04 AM

傳說中的
傳說中的"援交"APP:當科技走進色情產業

文/李瑋

“大叔幫幫忙”,一款被微博大V戲稱作“全球首款援交App”的Android應用,在科技新聞被CES充斥的一周中帶來了一抹曖昧的色彩。“援交”,即援助交際,在中國大陸仍是一個禁忌的話題,我們更多地在來自日本、台灣和東南亞等地的新聞中聽到這一詞彙。實際上,在美國,尤其是被視為科技行業中心的硅谷,援交正成為一種愈演愈烈的約會形式。

在美國,參與援助交際的大叔和女生通常被稱作“糖爹(Surge Daddy)”和“糖寶(Surge Baby)”。在一般人看來,這種所謂的“交際”只是色情業的又一種形式。然而,情況或許並非這麼簡單。美國《舊金山》雜誌在近期的一篇文章中描述了援交參與者的親身經歷,並對其背後的社會意義進行了剖析。

通常的買春者都不願見光,但這篇報道的主角布魯斯·波斯頓(Bruce Boston)卻並非如此。不僅願意曝光自己的真名,他甚至公開表示,自己供職於硅谷熱門智能家居公司Nest,擔任高級理論研究員。Nest已被谷歌以32億美元的高價收入麾下,而波斯頓拿着六位數美元的年薪,同時薪酬仍在不斷增長中。

作為硅谷精英,波斯頓在感情方面有着自己的苦惱。現年44歲的波斯頓已經與妻子離婚。3年前,他由於心理問題而求醫。他表示,自己會因為女性的聰明才智而對她們產生好感,而另一方面也渴望與多名女性保持浪漫關係。在通過谷歌搜索關鍵詞“已婚人士交友”后,他發現了專為“糖爹”和“糖寶”提供服務的網站SeekingArrangement和WhatsYourPrice。在加州灣區,這兩家網站都宣稱男女會員之比不到1比3,因此吸引了許多男性的使用。

在扮演“糖爹”的歷程中,波斯頓曾接觸過年齡31至63歲的多名女性。他目前約會過的女性約為30人,這其中既有穿着粉紅高跟鞋的熱辣女郎,也有加州大學伯克利分校的學生,甚至還包括藝術家和醫生。

那麼,為何這些女性願意參與這種“糖爹”和“糖寶”的遊戲?這或許也與硅谷地區近年來科技行業的快速發展有關。隨着FacebookTwitter等新興公司的上市,硅谷正在經歷着“科技大爆炸2.0”。在上市和融資熱潮中,科技行業和非科技行業之間的收入差距迅速拉大。在舊金山等硅谷核心地區,這一趨勢尤為明顯。很明顯,波斯頓屬於“先富起來”的那一批人。

由於科技行業男女比例的失衡,因此科技行業的收入暴漲並沒有給大部分女性帶來好處。相反地,地區生活成本還出現了水漲船高的局面。為此,生活在硅谷的一些女性開始為自己尋找“糖爹”。她們希望“糖爹”能支付包括大學學費在內的日常開支。當然,最好能提供額外的零花錢。更有一些高學歷的女性創業者試圖通過這種方式去建立科技圈的人脈。波斯頓也表示,他更希望幫助交往對象承擔對她們未來職業發展有意義的費用,例如學費。


“糖寶”與“糖爹”

另一方面,硅谷科技公司的許多男性從業者對談戀愛一竅不通。用心理醫生的話來說,某些男性認為,如果不通過金錢關係,他們根本無法約到心儀的女性。此外,也有許多工程師表示,他們沒有時間去開始一段正常的戀愛關係。他們的時間非常值錢,而去婚戀網站OKCupid一封一封發郵件太浪費時間。

在這樣的情況下,“糖爹”和“糖寶”的遊戲盛行並非不可理解。此外,也不是所有參與者都抱着遊戲人生的態度。在這樣的交往之中,某些人從最初的金錢關係發展至相互愛慕,最終修成了正果。有研究表明,在普通婚戀交友網站上尋找交往對象時,人們通常會參照社會習俗的標準,例如收入、地位和家庭,有着很強的功利性。然而,在尋找“糖爹”的網站上,對這些因素的考慮有所減少。

當然,這種“糖爹”和“糖寶”的遊戲並不值得鼓勵,有時甚至會帶來人身危險。去年7月,谷歌先進技術研發部門Google X的高管弗雷斯特·海耶斯(Forrest Hayes)被發現因吸毒過量死在自己的遊艇上,而當時為他注射毒品的女伴艾麗科斯·蒂切爾曼(Alix Tichelman)正是他通過SeekingArrangment認識的。蒂切爾曼被控謀殺,但辯護律師認為,根據他們之間的交往關係,蒂切爾曼不可能有謀殺動機。無論如何,此次事件向美國嗜好援助交際的男性發出了極大的警示。

回到“大叔幫幫忙”這款應用。這款應用的設想是由女孩提出願望,而大叔幫助來實現社交目的,但僅僅從名字來看,如果不是出自二次元漫畫萌妹子之口,那麼這句話很明顯會令人感到曖昧。不過,即使真的涉及援交,“大叔幫幫忙”也遠遠稱不上“全球首款”援交App。實際上,美國已有多款應用針對這樣的需求。

例如,一款名為Carrot Dating的應用口號是:“如果你和我約會,那麼我會給你胡蘿蔔。”這樣的“胡蘿蔔”可以是一次度假旅行,一對鑽石耳環,或是一款LV的挎包。而一款名為Sugar Daddy and Sugar Baby Dating的應用名稱更加直白。這就像是在告訴年輕女孩,如果你想要找到富有的大叔,那麼就在這裡。

很明顯,援助交際在國內是一種非法活動,而曖昧的“大叔幫幫忙”似乎正走在一個灰色地帶。用創始人的話來說,這款應用的初衷完全無關於援交,然而聯想到不久之前炮製“以身體換旅行”新聞,隨後遭到下架處理的交友應用友加,“大叔幫幫忙”會迎來什麼樣的命運仍是一個未知數。

來源:新浪科技--創事記

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作