• 文字大小:
  • A A A

2015年02月01日 星期日 19:32 PM

曾有300病友為其求情、深陷救命還是救專利爭議的印度抗癌藥“代購第一人”陸勇已獲釋。

印度抗癌藥“代購第一人”陸勇已獲釋 檢方撤回起訴
印度抗癌藥“代購第一人”陸勇已獲釋 檢方撤回起訴

30日上午,記者撥通了陸勇本人電話,他告訴記者他確實已經被放出來了。其代理律師張青松告訴記者,檢察機關撤回了對陸勇的起訴,法院也對“撤回起訴”做出裁定。“檢察機關應該在一個月內做出不予起訴決定書。”

陸勇是江蘇無錫一家針織品出口企業的老闆。2002年,陸勇被檢查出患有慢粒白血病,當時醫生推薦他服用進口葯-瑞士諾華公司生產的名為“格列衛”的抗癌藥。服用這種藥品,可以穩定病情、正常生活,但需不間斷服用。這種藥品的售價是23500元一盒,一名慢粒白血病患者每個月需要服用一盒,藥費加治療費用幾乎掏空了他的家底。

2004年6月,陸勇偶然了解到印度也生產類似“格列衛”抗癌藥,藥效幾乎相同,但一盒僅售4000元。印度和瑞士兩種“格列衛”對比檢測結果顯示,藥性相似度99.9%。陸勇開始服用印度產“格列衛”,並於當年8月在病友群里分享了這一消息。先後有5個QQ群、千餘名白血病患者,都與陸勇一樣,開始去銀行匯款,從印度直接購買這種廉價抗癌藥來維持生命。因為匯款程序複雜,許多人都讓陸勇代購。去年9月,“團購價”降到了每盒200元左右。

為方便給印度匯款,陸勇從網上買了3張信用卡,並將其中一張卡交給印度公司作為收款賬戶,另外兩張因無法激活,被他丟棄。2013年8月下旬,湖南省沅江市公安局在查辦一網絡銀行卡販賣團伙時,將曾購買信用卡的陸勇抓獲。

警方認為,陸勇電腦數據中,每筆來往的賬目過程、金額數字都非常清晰,懷疑可能是“提成結算之用”。“病友往卡上打錢,印度公司收款,自己沒有賺取任何差價,也沒有收取過任何手續費或勞務費。”陸勇解釋說,要說獲利,可能就是印度公司每個月給他免費提供藥物,但現在這個葯每個月只需要花200元,從2010年至今,總計也只提供1萬多元免費藥物。

2014年7月,陸勇因“妨害信用卡管理”和“銷售假藥罪”,被起訴。隨後,陸勇被取保候審,2015年1月10日晚,陸勇和病友從無錫飛抵北京,結果在機場被北京警方抓獲。

病友:他是救命恩人

陸勇被抓后,493名病友聯名為他求情,期望司法機關可以認定陸勇無罪。患者在聯名信里寫道:“進口格列衛費用昂貴,吃不起如同等死,印度仿製葯的出現,才增加了活下去的勇氣。”“陸勇是我們白血病患者的救命恩人,他的行為是善舉,在他的努力下挽救了多少個家庭和病人,他未從中收取任何費用。”

檢方:涉銷售假藥罪

承辦此案的湖南沅江檢察院公訴科副科長羅劍曾表示,根據我國法律規定,只要沒有通過葯監部門審核,就算是真葯也會當假藥處理。羅劍稱,陸勇把未經國家許可的藥品向國內推廣,為方便印度公司銷售,還從網上購買信用卡提供給該公司,因此被檢方認定犯有妨礙信用卡管理罪和銷售假藥罪。

來源:觀察者網 http://www.guancha.cn/society/2015_02_01_308192.shtml

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作